TOP
晴時多雲

Search

拯救浪兔你也行!過2關把兔中途浪浪帶回家

記者許麗娟 / 報導 記者李惠洲 / 攝影 | 2019-11-05 17:05:00

飼養寵物,若能以認養代替購買可讓更多流浪的毛小孩獲得關愛,不僅貓、狗可以認養,由社團法人愛兔協會成立的愛兔之家,是間兔子中途認養機構,還能申請愛兔褓姆志工,以自家做為兔子的中途之家,讓遭棄養的免子們也再有機會能有個溫暖的家。

在愛兔之家等待認養的兔子,剃毛是為了避兔子吃下過多兔毛堵住腸胃,以及夏季為了散熱。(記者李惠洲攝)

飼養寵物,就應該有照顧牠一生的責任感,以及對飼養寵物的習性有足夠的了解和知識,如此才可減少寵物棄養或是不當飼養的產生。有感於台灣的動保大多以貓狗為主角,但事實上,被不當飼養的兔子案例也不少,因此2009年2月2日,幾位愛兔而常舉辦寵物兔聚的兔友們,經一番努力下成立了全國第一個愛兔協會,除了以兔兔的諧音將2月2日做為愛兔節,也希望能給予兔子們更多關懷。

愛兔協會在台北和高雄分別有1處愛兔之家,提供生命教育課程、無主棄兔安置、寵物兔認養、寄宿等服務,高雄愛兔之家行政人劉俐彣表示,兔子的孕期只有1個月,每次可生4~6胎,而且生完後可馬上受孕,所以常遇到飼主沒有幫兔子結紮,不斷繁衍下養到整屋都是兔子,環境非常髒亂。

愛兔之家兔子的收容來源,除了有路上遺棄、整窩小兔被放置在公園,也有不當飼養案例的通報及救援,劉俐彣說,若有不當飼養,會要求飼主簽下讓渡書,而棄兔則會拍照公告14天,確定沒人認領即會收容進行健檢,並做結紮才會開放收養,為了避免認養人被幼兔的可愛模樣吸引,而忽略兔子長大後的體型,因此愛兔之家僅提供1歲以上的成兔領養,領養過程會先有養兔觀念的問卷,過關後才進行面談,領養後也會要求讓兔子植入晶片和做寵物登記,讓寵物兔有法定上的名分。

愛兔協會會不定期舉辦兔聚活動,讓兔友們可以參與和交流飼養心得,每年甚至有1次「兔林匹克運動會」,讓兔子們報名做趣味競賽,也增加彼此間的情感。這裡亦有兔子褓姆志工的制度,像中途之家一樣,讓有飼養經驗的人,可申請分擔協會兔子的收容,褓姆無需負擔任何器材或食物耗材,只需照顧及陪伴兔子,讓牠們適應社會化的生活環境,且每次以收容1隻兔子和60天為限,若60天到期可繼續擔任,但會換1隻兔子提供收容,若褓姆欲認養流浪兔,也禁止收容曾照護過的兔子,避免讓褓姆志工變質為飼主們不負責任的養兔方式。

每年舉辦1次的「兔林匹克運動會」,讓兔子可藉由競賽活動增進與主人和兔子間的情感。(圖片提供/愛兔協會)

愛兔之家同時也提供兔子和天竺鼠的寄宿服務,依飼主需求,另可為寵物剪趾甲、剃毛或長毛兔的梳毛等服務,並提供愛心義賣、寵物鼠兔相關用品販售等,劉俐彣也叮嚀飼主們,兔子的個性介於狗和貓之間,有點黏人又不太會黏,但牠們也很脆弱,有決心飼養就應細心照料,特別是要提供乾淨的水和牧草為飼料,讓牠們進食時可磨牙,以免牙根過長而容易長膿包,只要細心照顧,也能感受到飼養兔子的樂趣。

待認養的兔子被安置在愛兔協會特製的養育箱中,目前約可收容50隻,高雄愛兔之家每週五、六的15:00~19:00開放讓對養兔有興趣的民眾參觀。(記者李惠洲攝)

飼養兔子平均1個月要修剪1次趾甲,愛兔之家也可提供兔友們免費修剪。(記者李惠洲攝)

愛兔之家也提供自製果乾販售,可做為兔子的健康零食。(記者李惠洲攝)

DATA

電話:0901-076-500

地址:高雄市前鎮區中華五路949號

官網:https://www.loverabbit.org

※以上訊息如有異動,請以最新公告為準。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【寵伴Partners】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
Tag 寵物百科-鼠+兔 浪浪 救援認養 付出愛 寵物 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners