TOP
晴時多雲

Search

家裡不臭了!達人教你如何跟貓主子異味說掰掰!

記者王姝琇 / 報導 記者李惠洲 / 攝影 | 2019-11-07 15:05:00

愛貓亂撇尿,讓貓飼主傷透腦筋!(記者李惠洲/攝影)

貓亂噴尿

讓貓飼主最煩惱的行為問題絕對是「亂尿」!葛雁表示,貓沒有概念「自己亂尿」,天性驅使牠們在沒有味道的沙地排泄,但當環境太髒,或感覺被威脅(如多貓之間不合)、有壓力(如環境突然變動),甚至生理(例如發情)或疾病導致,自然會尋找其他地方上廁所;此外,貓咪也會用氣味與其他貓互動或標記領域。因此,當貓咪有亂尿行為出現,飼主應先帶愛貓做健康檢查,排除疾病或生理狀況導致的亂尿行為;其次,尋求動物行為專家協助找出亂尿的原因並針對重點加以改善。針對貓尿清潔方面,葛雁強調,不要使用味道重的清潔液或消毒液,貓咪只會更想用尿味蓋過新的味道。

此外,近年市場上也推出包括寵物地板專用清潔劑、環境除臭噴劑、寵物用布料清潔劑等,都能適度分解消除貓尿味,但葛雁也提及,因某些纖維材質非常難徹底去除味道,因此當布類被重複噴尿,可考慮直接丟棄。

被貓咪尿過的布料,用一般洗潔劑很難去除味道。(記者李惠洲/攝影)

下一頁:貓體臭怎麼辦?

 

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【寵伴Partners】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
Tag 寵物百科-貓 保健飼養 醫師診療室 健康事 寵物 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners