TOP
晴時多雲

Search

家裡不臭了!達人教你如何跟貓主子異味說掰掰!

記者王姝琇 / 報導 記者李惠洲 / 攝影 | 2019-11-07 15:05:00

無須沖水的寵物專用乾洗劑,能讓愛貓不碰水也能去除身體異味。(記者李惠洲/攝影)

貓體臭

貓咪不容易出現體臭,反倒有種淡淡奶香吸引貓奴「吸貓」,但若貓主子身上傳出腐壞味可就不是鬧著玩!寵物美容師Winnie提及,雖然貓不愛洗澡,但仍要留意應有的清潔,例如肛門腺、耳道、口腔等部位;此外,若貓咪有皮膚病也可能散發出異味,扁臉貓則更要注意淚腺問題。局部清潔(包含外耳)可藉由寵物專用乾洗劑和濕紙巾清潔,內耳道則不需時常清理,可在洗澡前利用潔耳劑清潔,家貓可依狀況7至10天洗1次澡,若有皮膚問題則應尋求獸醫師協助,透過藥物或藥浴幫助改善。台南人愛動物醫院院長許嘉展強調,貓牙周病或牙齦炎等口腔疾病會出現口臭,再加上貓咪愛舔毛易將味道留在身上,應定期洗牙或保持日常刷牙習慣;若口腔出現宛如尿騷味道,極可能是腎臟方面疾病,但初期不明顯不易被發覺,飼主應帶愛貓定期做健康檢查,掌握愛貓身體狀況。

使用寵物專用濕紙巾清潔貓咪外耳,避免滋生細菌或異味。(記者李惠洲/攝影)

 

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【寵伴Partners】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
Tag 寵物百科-貓 保健飼養 醫師診療室 健康事 寵物 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners