TOP
晴時多雲

Search

母湯!好心救援奶貓狗 獸醫警告:恐害死牠們

記者劉珮芬 / 報導 新北市動保處 / 攝影 | 2019-11-07 13:50:00

新北市動保處近日接獲五股區幼犬救援案件,到達成德公園時得知,原來是民眾發現2隻奶狗(剛出生沒多久的犬隻),要求帶回動保處安置。不過對此事件動保處表示,其實有時母狗只是出外覓食,冒然將奶狗帶離母狗身邊,反而使其不易存活。 

隨著動保觀念的提升,民眾在街頭上看到奶貓狗時,往往會選擇將其帶走或直接送交收容所,但這樣其實不是最好的方式。動保處呼籲民眾看到奶貓狗時千萬不要直接把牠們帶走,如此反而拆散了或許幸福的家庭。

新北市毛寶貝醫療中心獸醫師謝侑達表示,事實上,大多數被撿到的奶貓狗都是有媽媽照顧!很多時候是媽媽覓食回來才發現一窩小孩不見了,有的還會緊張地在附近找小孩,且奶貓狗所需要母乳中的移行抗體,是一般奶粉無法取代,一旦缺乏移行抗體,奶貓狗是很難抵抗疾病入侵,反而不易存活。建議民眾在路上看到奶貓狗時,如果沒有立即的危險性,在旁觀察是否有媽媽照顧,千萬不要隨意移動導致改變了氣味,如此會使母貓狗遺棄幼兒。

而案件中的2隻奶狗,因為民眾的報案只能趕緊送往五股動物之家細心照料,目前也已健康地送養出去。動保處也提醒,認養3月齡以下年幼動物,幼犬因年齡過小及健康因素,不適合做絕育手術,會規範飼主必須在幼犬滿5月齡前完成絕育,如仍未依規定完成絕育,後續將依動物保護法裁處5萬元罰鍰,避免更多流浪動物的產生。

當天救援到兩隻奶狗,動保處只能趕緊送往五股動物之家安置。(新北市動保處提供)

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【寵伴Partners】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
Tag 奶貓狗 新北市動保處 救援認養 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners