TOP
晴時多雲

Search

「你願意跟我一起搭車?」在導盲犬眼中 你是友善的那個人嗎

記者劉珮芬 / 報導 惠光導盲犬基金會、小q little q / 攝影 | 2019-11-22 09:45:00

你看過導盲犬嗎?你願意跟牠們一起在同一個空間吃飯、搭車嗎?近期在網路上瘋傳一張「導盲犬宣導圖」,這是香港一部關於導盲犬電影《小Q》在今年1月臉書上傳的圖片,至今已有超過14萬次的分享,也讓導盲犬的議題再度引起討論。

近期這張宣導圖又在網路開始瘋傳。(小q little q提供)
 

導盲犬在台灣發展23個年頭,而惠光導盲犬教育基金會是我國首家合格的導盲犬培訓單位,訓練中心創建於1991年,致力於本土導盲犬的培育、訓練、大眾宣導及相關政策制度的倡導工作,深受社會大眾肯定。

據惠光導盲犬基金會的教育推廣組主任彭筱涵表示,台灣導盲犬的緣起,是因前總統李登輝先生,在尚未就任總統前曾出訪美國舊金山,看到視障朋友牽著導盲犬從容地過馬路,讓他十分驚訝!更想著,台灣的視障朋友一定也需要透過導盲犬來安全開路,並在當地帶回兩隻黃金獵犬飼養,才發現牠們並不是天生就會這些「開路技能」,於是便建議相關單位投入導盲犬的訓練計畫,並由台灣盲人重建院來推動這項工作,而家裡的兩隻黃金獵犬都當作寵物好好照顧。

導盲犬的四不一問,不餵食、不撫摸、不拒絕、不呼叫並主動詢問。(惠光導盲犬基金會提供)

台灣盲人重建院從1991年開始推動導盲犬訓練計畫、1993年從澳大利亞皇家導盲犬協會購買一對拉不拉多犬繁殖,然後從走路姿勢、反應能力、敏銳度及骨骼肌肉評估後,選上其中一隻白色的幼犬、取名Aggie,赴日本接受導盲訓練半年。1996年前台灣盲人重建院教務主任柯先生被選為適合使用Aggie的視障者、也同時赴日本一起受訓一個月。同年8月,我國第一隻導盲犬Aggie在萬眾囑目下,與使用者柯先生回國、正式開始導盲犬生涯。

彭筱涵說,惠光從創立到現在,一共訓練過98隻狗狗、成功通過培訓的僅20隻,其實相當不容易。而品種也只選擇拉布拉多、黃金獵犬兩種進行繁殖,曾有人建議:「為什麼不選擇流浪狗來訓練?如此也能減少浪浪的數量!」但彭筱涵無奈地表示:「導盲犬是視障者的第二雙眼睛,牠的血統、培訓都需要我們完整記錄、參與,才能確保牠是否合格!雖然我們也知道流浪狗需要幫助,但這兩者是不同的議題,也希望各界理解。」

過去,因導盲犬數量稀少、使用者相對更少,所以多數國人不清楚導盲犬的工作、及牠們擁有法令的保護,使得視障者帶著導盲犬進出公共場所經常受到不友善的對待。

像是常見店家主觀認為會影響客人用餐,所以即使知道法令的規定,仍會拒絕導盲犬入內,更曾有視障朋友表示,自從使用導盲犬之後,更害怕出門聚會了,因為不想再被拒絕或是造成別人困擾…。這些話聽在彭筱涵耳裡,十分替他們不捨,所幸近幾年因台灣動保意識逐漸提升,現況已經改善非常多,彭筱涵表示,「路上遇到許多民眾與店家都是張開雙手歡迎牠們,相信不友善的對待一定會越來越少⋯⋯。」

據惠光表示,「惠光」意思即為導盲犬是「上天惠賜視障朋友的一道光芒」。
(惠光導盲犬基金會提供)

我國身心障礙者權益保障法第60條明文規定,「視覺、聽覺、肢體功能障礙者由合格導盲犬、導聾犬、肢體輔助犬陪同或導盲犬、導聾犬、肢體輔助犬專業訓練人員於執行訓練時帶同幼犬,得自由出入公共場所、公共建築物、營業場所、大眾運輸工具及其他公共設施,且不得對牠們收取額外費用,更不得拒絕出入,違者可處新台幣1萬元以上、5萬元以下罰款。寄望大眾能夠友善對待這群開路天使,讓社會氛圍更加和諧。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【寵伴Partners】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
Tag 惠光導盲犬基金會 導盲犬 拉布拉多 黃金獵犬 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners