TOP
晴時多雲

Search

中興大學首創浪浪樂活醫療室!助流浪貓狗「醫」臂之力

記者陳怡君 / 報導 記者李惠洲 / 攝影 | 2019-11-29 14:30:00

全台第1座大學流浪貓狗專用的醫療室在這裡!中興大學的「浪浪團隊」歷來除了推動收容所0安樂等作法,5月又成立了浪浪醫療室,專為收容所無主的傷病流浪貓狗醫療服務,大大紓困流浪動物、收容所浪浪的看病問題。

過去,傷病的貓狗一旦送進收容所,往往因得不到良好的醫療照顧,只能在籠中等待生命消逝。在中興大學獸醫學院,有一群由師生組成的「浪浪團隊」,除了長期配合台中市動防處走訪偏鄉,替收容所與鄉里間的家犬家貓及流浪犬貓進行預防針注射、絕育手術及晶片植入外,今年由教育部推動大學社會實踐計畫在中興大學的大力支持下5月成立全台首座校園內為流浪貓狗看診的「浪浪樂活醫療室」。

長期關注流浪動物絕育和醫療問題的林荀龍獸醫師,帶著學生幫浪浪洗牙、看診。(記者李惠洲/攝影)

替收容所浪浪 提供優質就醫環境

長期關注流浪動物醫療、絕育議題的中興大學獸醫系副教授、教學醫院眼科暨心臟科主任林荀龍,「下鄉」替浪浪服務已10多年。他表示,零安樂政策施行後,收容所內流浪動物勢必增加,且面臨老化、傷病無處就醫等問題。目前收容所內年老、受傷犬貓需醫療時,多礙於經費與開銷,無法提供較完整的醫療照顧。因此,他集結校內獸醫師、研究生、大五學生、畢業校友等10多名具執照的獸醫師,利用所學專長為流浪動物提供幫助。

林荀龍說,這間專為浪浪服務的診療室,目前只與公私立收容所、動保團體合作,因礙於人力、經費及空間,暫時無法接受一般飼主或寵物送診,收費也只是教學醫院、坊間動物醫院的一半以下,尤其外科手術差最多,但設備及醫療與照護卻不因此打折,佔地雖僅42坪的醫療室,從檢查處理室、手術台、洗牙設備、氣體麻醉到住院空間,與外面的動物醫院都是同等級。

浪浪老化、疾病多 用半價解決開銷壓力

林荀龍說,收容所內的浪浪因為零安樂勢必逐漸老化,許多慢性病、心臟病、腎臟病、口腔疾病、等問題應運而生,以目前各地收容所的醫療人力與物力資源,往往都讓這些毛孩子得不到良好的照顧。他舉例,像醫療室目前住院的黃狗「妞妞」因右心衰竭出現腹部積水,需進一步檢查治療;活潑好動的黑色米克斯犬「五七」,則是後腳髖關節異常,同樣需進一步進行手術矯正。此外,不少浪貓浪犬,因牙周病、牙結石疼得直流口水、無法進食,被收容所送到這裡治療。

林荀龍進一步解釋,以台中部分私人收容所來看,收容數量少則200隻犬貓、多則500隻,光應付糧食就相當吃緊,還必須撥出額外經費替貓狗看診;因此,他期盼利用這個空間,讓更多獸醫系學生體會仁醫發揮所學、臨床應用,一方面也用折半的價格減輕收容所的開銷壓力。

浪浪樂活醫療室收費是一般動物醫院半價以上,但設備齊全程度不打折。此為氣體麻醉器材。(記者李惠洲/攝影)

因口炎被送來治療的浪貓,手術後正在住院復原中。(記者李惠洲/攝影)

林荀龍醫師替黃狗「妞妞」看診。(記者李惠洲/攝影)

小黑狗「五七」因後腳髖關節異常被送來治療。(記者李惠洲/攝影)

這樣做!「浪」他們活得更好

林荀龍表示,浪浪樂活醫療室為非營利單位,目前的醫療器材設備及消耗品,多因教育部大學社會實踐計畫支助及動保團體和愛心人士的捐助才得以成立。他表示,更新醫療設備及維護、醫療耗材每日損耗、常駐專業獸醫薪資及住院犬貓飲食仍是醫療室龐大開銷。期待更多民眾或團體能加入支援我們朝浪浪樂活-流浪動物減量與福祉實踐的目標持續運作,讓診療室有更大的能力服務更多流浪犬貓甚至擴及弱勢貧困飼主的犬貓。

醫療室接受善款、糧食、營養品、物資等愛心的捐獻,詳請私訊臉書粉絲團:「中興大學USR社會實踐計劃:“浪浪樂活-流浪動物減量與福祉實踐”」(記者李惠洲/攝影)

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【寵伴Partners】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
Tag 發燒影片 寵物百科-狗 浪浪 寵物百科-貓 動物 流浪狗 流浪貓 救援認養 付出愛 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners