TOP
晴時多雲

Search

貓性情兇就把犬齒遭磨光?獸醫淚:這是一輩子的傷害

記者陳泓儒 / 報導 原典動物醫院/圖片提供、本報資料照 / 攝影 | 2019-12-06 09:45:00

「把毛孩的牙齒磨平,讓牠無法咬傷別人,就是溫馴的毛孩嗎?你有想過如此會造成牠永久傷害⋯⋯沒有,你沒有想過,因為你只想到你自己!」

輕易磨牙可能會照成貓狗一輩子的傷害。(本報資料照,此為示意圖非當事貓)

日前原典動物醫院的孫全獸醫師,在醫院粉絲專頁上發表文章,講述替一隻被磨牙過的貓咪看診過程,他直呼這病例讓他心疼到看診時忍不住泛淚。孫醫師說,這隻1歲6個月大的貓咪,來診時4顆犬齒已被磨到牙髓腔暴露、其中3顆牙齒還透露著紅紅的神經血管,代表牠連吃東西都痛。細問之下才知道是1年前,貓咪在別處就診,因當時的獸醫師覺得牠性情很兇,把犬齒磨掉了。

對此,孫醫師表示自己完全無法理解當時獸醫這樣的處置,因為這隻貓看起來很乖,而磨牙對動物是一輩子的傷害,他不知道嗎?

孫醫師解釋,狗貓在7個月大時所有牙齒就會換成恆齒不會再長,等於往後都要靠這些犬齒過活,磨掉後牠等於這輩子沒犬齒了。這些被磨牙的牙齒還透露著紅紅的神經血管,孫醫師比喻這就像人腿斷掉骨頭插出來還不處理,相當痛苦。孫醫師強調,就算因咬合問題需磨牙,也要確認獸醫有進行活髓治療(根管治療)將牙髓封閉,變成一顆較短的牙齒,才不會後續讓毛孩有疼痛及感染問題。

這隻貓咪的牙齒被診斷為「複雜斷裂」,除了神經暴露造成的疼痛之外,牙根最深處也有感染,目前在原典動物醫院治療。

最後孫醫師也呼籲,除了磨牙,另一個造成貓狗牙齒傷害的是啃咬產品,購買時若指甲摳不出痕跡、自己咬不動或敲膝蓋會痛的請不要購買!

原典動物醫院呼籲不要再幫狗貓磨牙!(圖片提供/原典動物醫院)

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【寵伴Partners】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
Tag 犬齒 寵物百科-貓 醫師診療室 健康事 寵物 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners