TOP
晴時多雲

Search

消失的「蛋蛋」!小型犬好發隱睪症 忽視後果不堪設想⋯⋯

記者劉珮芬 / 報導 新北市動保處、本報社資料照 / 攝影 | 2019-12-12 07:03:00

人類會有先天性發育不全,相同狀況在其他動物身上都會發生,近期就有獸醫師分享一個「發育不全的案例」。

HARU是隻年輕的公柴犬,在進入中和動物之家時,獸醫師黃繼霆發現牠竟有右側鼠蹊隱睪,於是於牠被認養後出所前完成絕育手術,並將鼠蹊隱睪切除。 

柴犬HARU左側鼠蹊隱睪,觸診可以皮下發現睪丸。(新北市動保處提供)

新北市每一隻進入動物之家的犬貓,在出所前只要滿3個月齡,皆會完成絕育手術。中和動物之家獸醫師黃繼霆在絕育許多狗貓時,多多少少都會發現有隱睪症的犬貓,大都為單側性鼠蹊部隱睪或腹腔內隱睪,有些隱睪甚至有腫瘤化的跡象。 

所謂「隱睪」症狀就是,睪丸發育不完全下降到陰囊,遺留在腹腔內或鼠蹊管內稱為隱睪,由於睪丸的位置不正常,睪丸會暴露在高於正常適合溫度,長時間下造成毛寶貝中年以後,導致睪丸腫瘤發生率大增。

犬貓出生後約10天睪丸便會掉入陰囊內,睪丸正常完全下降至陰囊的時間大約為6-8週齡,但偶有延遲至6月齡的情形。隱睪會呈雙側性或單側性,但單側性隱睪是最常發生的,異位的睪丸位置會在陰囊前、鼠蹊或腹腔內。 

根據資料顯示,隱睪症的狗相較於正常狗的睪丸腫瘤機率高13.6倍。另外隱睪症在純種小型犬的發生機率較高且很容易遺傳,建議飼主早期帶毛寶貝手術絕育移除。

小型犬有隱睪症的機率偏高!(本報資料照)

新北市動保處表示,飼主都有責任為自家毛寶貝辦理絕育,除了預防毛寶貝走失後可能不小心意外懷孕,避免產生更多流浪動物問題,更可以預防常見疾病發生。依據動物保護法第22條第3項規定,飼主應該要為寵物辦理絕育,若遇有動物身體狀況不許可情形,應該要向動保處申報,否則將可處5萬至25萬元罰鍰。呼籲若自家寵物尚未辦理絕育,應儘快帶去動物醫院,為了毛寶貝的健康好,也避免遭罰。

 

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【寵伴Partners】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
Tag 隱睪 犬貓 新北市動保處 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners