TOP
晴時多雲

Search

想脫魯就養寵物?養狗養到沒朋友真實寫照曝光!

記者劉珮芬 / 報導 台灣動物保護行政監督聯盟 / 攝影 | 2019-12-13 19:40:00

網路上常有人分享,若想脫魯或是交朋友,養一隻貓狗就能開啟話題,且還有搭訕的機會,這是真的嗎?

小飛貓「圓圓」的媽媽陳立婷,從小就很喜歡動物、尤其狗狗,每天吵著要養狗,到了18歲時,媽媽總算允許飼養,而且一直強調要照顧好,又因為爸爸不喜歡寵物,因此當她領養時,什麼關於毛孩的大小事都自己做,深怕不小心造成家裡負擔,牠就會被丟掉。

圓圓媽媽陳立婷為了照顧家裡這3毛寶貝,花了非常多心力跟時間在陪伴牠們。台灣動物保護行政監督聯盟提供)

分享此案例的台灣動物保護行政監督聯盟秘書長何宗勳表示,陳立婷18歲領養毛孩時,就進入「高門檻」,前後5隻都是在繁殖場棄養種母,第一隻母狗 6歲被領養,抗癌1年過世,當年10歲。

目前還有兩個毛孩,一隻是約克夏9歲的樂樂,目前已經14歲、另一隻是8歲的貴賓黑糖,陳立婷說:「在分別領養樂樂、黑糖時,兩隻狗的牙結石相當嚴重,嘴巴散發惡臭、全身壁蝨跳蚤,加上未社會化又極度怕人、任何聲響的個性,只要我們動作大一點或小東西掉落等,都會嚇到漏尿,黑糖甚至會休克。」

為了這些毛孩,立婷耗掉她所有時間,剛領養第一年十分投入,因此被朋友排除在外,只要聚會聚餐都不會約她,社交嚴重被影響。但她不在乎,因為真心把她們當自己孩子照顧。 她心想,如果連自己都不顧,那誰會在乎牠們。

有前面5隻老犬照顧經驗,她更關心收容所一些老殘疾的動物。一年前,她看到台北市內湖動物之家有隻雙目失明的貓,原本想領養,後來已被領養走了。偶然她又看到板橋動物之家有一隻癱瘓貓,因此決定去了解看看。

2018年7/25,她來到板橋動物之家,看到了下半身癱瘓的圓圓,當時的牠好小一隻、卻要拖著下半身行動,十分可憐。而圓圓看到陳立婷第一眼就撒嬌、蹭了她一下,讓她覺得怎麼有這麼不怕生的貓,太可愛了!當下就決定帶回家照顧,並為牠取名圓圓。陳立婷表示,會取這個名字,是因為牠當時很瘦,希望將來圓圓可以胖一點。而圓圓雖然下半身癱瘓、卻很靈活,所以有個外號叫「小飛貓」。

下半身癱瘓的圓圓,有著十分可愛的萌臉。(台灣動物保護行政監督聯盟提供)

照顧殘疾動物最困難就是出門不能太久,最多十小時內就要回家。剛帶回家第一年基本上一天只能辦一件事,下班不能聚餐、也不能跟朋友到處玩,且很多寵物店獸醫院不收殘疾毛孩住宿,所以根本沒辦法出遠門。

但金牛座的陳立婷表示,當自己接手這3個寶貝的時候,代表對牠們這輩子的承諾。一幕幕看在同為動保愛心人士的何宗勳眼裏,他說:「立婷對老殘疾毛孩的用心,就是動督盟新書《永不放棄的愛》最真實寫照。」

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【寵伴Partners】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
Tag 老殘疾 台灣動物保護行政監督聯盟 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners