TOP
晴時多雲

Search

高雄壽山獼猴寶寶遭攻擊 傷勢嚴重靜靜死在媽媽懷裡⋯⋯

記者劉珮芬 / 報導 台灣獼猴共存推廣協會志工/圖片提供 / 攝影 | 2019-12-14 17:30:00

以往給人可愛、活潑到調皮、搗蛋的台灣獼猴,於今年初在保育類名冊中除名。 長期關心野生動物議題的台灣獼猴共存推廣協會志工表示,自己連續幾週到高雄壽山,都會看到受傷非常嚴重的獼猴寶寶,其中有一隻已經四肢癱軟,被猴媽媽像拖著布娃娃一樣抱著心急的在樹叢間跳躍躲藏,還有一隻小猴,頭部的咬痕傷勢相當嚴重,雖然猴媽媽很著急、不斷地為小猴理毛、擁抱⋯⋯但小小的生命仍不敵頭部重傷,就慢慢地在他們眼前流逝。

猴媽媽不停地幫牠理毛、擁抱寶寶,畫面令人鼻酸。(圖片提供/台灣獼猴共存推廣協會志工)

志工推估,小猴頭上的傷口可能是被流浪動物攻擊所致,她提到:「自己走得越靠近獼猴的這幾年,才發現流浪動物保護與野生動物保護之間存在很大的衝突。這樣說肯定會引來一場與愛狗人士的口水戰,但我不是要來引戰的,若想拿愛不愛狗來跟我對戰,這不是我的初衷。」 

她解釋道,會拍攝這些讓人心碎的畫面,是希望大家可以正視野生動物的棲息環境,因為人類開發將牠們的生活圈被剝奪,加上常有惡劣飼主帶著貓狗上山丟棄,造成流浪動物與野生動物生活空間交疊,而相互受到傷害與影響。

獼猴寶寶頭上,明顯能看到深深的咬痕。(圖片提供/台灣獼猴共存推廣協會志工)
旁邊還有傷勢較輕的寶寶。(圖片提供/台灣獼猴共存推廣協會志工)

貓科和犬科動物原本就是動物界的掠食者,山林原本就不是牠們的棲息地,這樣的掠食動物一旦野放到山上,很可能會回歸掠食本性,進而影響棲地動物。志工說:「山上這片土地是台灣獼猴和山羌的家,膽小如山羌,遇到危急通常是定住不動,如何跟掠食動物跑個輸贏?」而自己拍下的這些小猴,或許有人覺得牠可以跳到樹上躲避危險,但是牠還是寶寶、涉世未深且體力有限,可不是危機來臨時,都來得及從尖牙利爪間逃跑。 

志工指出,壽山國家自然公園於2014年明文公告,禁止登山民眾攜帶寵物進入壽山及半屏山區域,違反者可依國家公園法開罰。但很不幸的,平常還是可以常看到登山客帶著家犬一起爬山,政府單位並沒有積極的宣導或執行此一法令。

不管是帶上山的家犬或是野生動物受傷,都是大家不樂見的,寄望相關單位能正視這些問題,也呼籲國人遵守規定、給野生動物小小無憂的生存空間。

 

 

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【寵伴Partners】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
Tag 掠食動物 棲地動物 台灣獼猴 野生動物 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners