TOP
晴時多雲

Search

狗狗白內障高危險族群 「這4種」最危險

記者陳泓儒 / 報導 本報資料照、遠見動物眼科醫院/圖片提供 / 攝影 | 2019-12-16 15:55:00

不只人會得白內障,連狗狗也可能有這種眼部疾病!遠見動物醫院眼科中心院長張雅斐醫師表示,狗狗白內障主要的3大原因,遺傳、糖尿病及老化佔了9成以上,又以遺傳最大宗。因遺傳性白內障無法預防且發病前幾乎無徵兆,使飼主常忽略導致送醫時錯過最佳治療時間。

若狗狗發生白內障,從外觀看來水晶體會呈現白色混濁狀。(圖片提供/遠見眼科動物醫院)
馬爾濟斯是白內障高危險群。(本報資料照)

水晶體蛋白質變性造成白內障 遺傳占7成

張雅斐醫師說,人和狗白內障原理相同,「是因眼睛水晶體的蛋白質變性,導致水晶體喪失原本的清晰度。」她解釋,健康的水晶體主要成分是可溶性的蛋白質,但改變後不可溶性的蛋白質比例增加,這些附著在水晶體內的變性蛋白質,不只讓水晶體外觀出現白色混濁狀,最直接影響就是視力。

然而,人狗白內障成因卻大不相同。相較現代人多受紫外線、3C產品導致白內障,狗狗罹患白內障最大比例是遺傳。張雅斐補充:「以我們醫院的案例來看,遺傳型白內障比例超過7成、糖尿病約2成,而老化和其他原因只有1成左右。」

紅貴賓是高危險群 糖尿病狗狗難以倖免

就如同人類寶寶因基因缺陷有唐氏症,遺傳性白內障也是由遺傳基因問題所導致,使狗狗成長過程中,水晶體的養分供應、能量與蛋白質代謝、離子平衡等發生變化。張雅斐指出:「會得這型白內障是出生那刻就決定了,大多7歲以前會發病,甚至還遇過6個月大的病例!」而在遺傳型病例中,又以紅貴賓、馬爾濟斯、和梗犬類的雪納瑞、波士頓為台灣的高危險群。

至於糖尿病的狗狗為何會有白內障?張雅斐解答:「高血糖的狀態下,葡萄糖會被迫進入不同的代謝途徑,而犬隻晶體細胞內的醛醣還原酶aldosereductase活性高,因此有8成以上的糖尿病狗狗,就算剛得糖尿病時沒白內障,半年內還是會發病。」而老化則是10歲以上的狗狗為主,這點就跟人相似,隨著年紀增長水晶體漸漸混濁導致白內障,然而許多中高齡狗狗,水晶體中央的灰白是水晶體的正常老化,此為水晶體核硬化(nuclear sclerosis),外表雖變白實為正常對水晶體,不影響視力也無須治療。

病症難預防 半年健檢是王道

張雅斐坦言:「狗狗白內障難預防。」狗狗白內障7成比例是由遺傳導致,但爸媽都沒事,小孩發病的大有「狗」在,獸醫師只能在確定狗有白內障後,建議飼主讓這些狗絕育來杜絕後患。

不過狗視力要求沒人類高,白內障初期視力模糊並不影響生活,加上狗狗不會主動說,因此易錯過最佳治療時間。張雅斐建議,最好半年讓狗狗進行一次健康檢查,而紅貴賓、馬爾濟斯、雪納瑞等的主人更要密切注意,另發現狗狗眼球白色混濁狀時因盡速就醫。

建議狗狗每半年就要進行一次健康檢查。(本報資料照)

 

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【寵伴Partners】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
Tag 白內障 馬爾濟斯 紅貴賓 寵物百科-狗 醫師診療室 健康事 寵物 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners