TOP
晴時多雲

Search

以為浪犬懷孕 送醫竟發現是「它」正在侵蝕生命⋯

記者劉珮芬 / 報導 新北市動保處 / 攝影 | 2019-12-17 08:00:00

毛孩常見癌症就是乳腺腫瘤,這好發在母犬、貓則較為少見,如果發生乳腺腫瘤一般建議手術切除,某些病例術後可能需要進行化療。 

狗狗的品種好發於貴賓犬、臘腸犬及西班牙獵犬,最常發生在未絕育母犬或是2歲後才絕育的母犬,中和動物之家「大白」收容入所時,個性十分親人,但削瘦且明顯乳腺腫瘤,經新北市動保處獸醫師黃繼霆協助開刀切除腫瘤,也恢復原來體重。 

大白入所時體型明顯消瘦
。(新北市動保處提供)

大白在入所時是隻非常瘦的狗狗,外觀一眼就可見肚子下方有一大腫塊,已破裂化膿且發出惡臭味。觸診就發現除了那顆破裂的乳腺腫瘤外,左側第3~5對乳腺都有散發小腫塊;右側第4、5對乳腺也有許多小腫塊。 

破裂的乳腺腫瘤已經嚴重影響生活品質,加上懷疑為惡性乳腺腫瘤,獸醫師黃繼霆先將左側全乳腺切除,但遺憾的是,雖然術前胸腔X光無明顯異常,但在術後5個月於X光下發現肺臟有轉移的腫瘤影像,最後大白在安寧照顧下離世,令人相當不捨。

大白手術後食欲正常體重逐漸增加。(新北市動保處提供)

如何避免犬貓發生乳腺腫瘤憾事,很簡單的就是幫毛寶貝絕育,狗狗若是於第一次發情前即進行絕育手術(大約6月齡),可以大幅降低乳腺腫瘤發生機率至0.5%,如果是第一次發情後才絕育發生機率提高至8%,第二次發情後才絕育則更高達26%。發生的乳腺腫瘤良性約佔60%,惡性的佔40%,是個不可輕忽且是最容易預防的腫瘤。 

農業局長李玟表示,飼主都有責任為自家毛寶貝辦理絕育,除了預防毛寶貝走失後可能不小心意外懷孕,避免產生更多流浪動物問題,更可以預防常見疾病發生。依據動物保護法第22條第3項規定,飼主應該要為寵物辦理絕育,若遇有動物身體狀況不許可情形,應該要向動保處申報,否則將可處5萬至25萬元罰鍰。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【寵伴Partners】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
Tag 結紮 絕育 西班牙獵犬 臘腸犬 乳腺腫瘤 新北市動保處 貴賓狗 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners