TOP
晴時多雲

Search

不要再有「斷掌」動物 2招下架非法捕獸鋏

記者賴玟秀 / 報導 圖/截自台灣動物法律扶助協會授權影片、本報資料照 / 攝影 | 2020-01-03 17:30:00

近期捕獸鋏傷害動物事件頻傳,不只是流浪貓狗,連動作靈活、多在樹上攀爬的台灣獼猴也慘遭奪命,但其實捕獸鋏是法定的違禁品,一般民眾是不能隨意買賣或取得使用的。

坊間許多商家,其實都是非法販賣捕獸鋏。(圖/截自台灣動物法律扶助協會授權影片、本報資料照)

不只使用捕獸鋏違法 連販賣也觸法

《動物保護法》第14-2條中明訂「非經中央主管機關許可,任何人不得製造、販賣、陳列或輸出入獸鋏。」。這個「獸鋏」指的是,具有「強力彈簧」的「頷顎型」或「齒夾型」結構,並用「夾鉗」來捕捉動物的器械。而市面上大多的業者,其實多是「非法」在販賣獸鋏,不只是違法賺錢,根據「台灣動物法律扶助協會」指出,這些商人更是「間接讓他人違反」《動保法》第25條「致動物肢體嚴重殘缺或重要器官功能喪失」,讓許多動物生命受到威脅。而事實上,若違反前列的《動保法》第14-2的事項,還會被處以新臺幣一萬五千元以上七萬五千元以下的罰鍰。

實體店拍照存證 網路上截圖檢舉

因此該協會運用其法律相關的專業,教導並宣導一般民眾2招,分別在實體店面和網路上,發現有店家在販售獸鋏相關產品時,可以採取的檢舉步驟,來保衛動物們免受「夾」害。

當在實體店面(如五金行、雜貨店等)見到販售獸鋏的事實,請拍照或錄影存證,並向該地的動保處或防疫所檢舉;而若是在網路平台上發現違法販賣獸鋏的店家,民眾可以向該銷售平台(如露天、蝦皮)檢舉並要求移除,如果該網路商店規模龐大,且販售事證明確(商場標註已售數量、評價等),也可以截圖存證向動保處或防疫所檢舉,或可參考協會的「網路檢舉教學」來操作。

簡單的檢舉動作 就能避免憾事再現

獸鋏不只對動物們有威脅,若人誤觸也會造成嚴重的傷勢,如果只是因為農牧需求避免野生動物的入侵,其實也有更多溫和有效的驅趕方式。拿起手機或動動手指,協助檢舉獸鋏,就能避免這些「斷手」悲劇再發生。

 

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【寵伴Partners】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
Tag 台灣動物法律扶助協會 捕獸鋏 捕獸夾 發燒影片 動物 新聞新知 救援認養 付出愛 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners