TOP
晴時多雲

Search

讓熟齡狗永保童顏的秘訣大公開 超營養食譜不藏私報你知

記者賴玟秀 / 報導 記者賴玟秀 / 攝影 | 2020-01-10 18:00:00

你家也有熟齡狗狗嗎?蘇格蘭梗犬「Vica」,今年10歲邁入高齡犬階段,為了讓牠繼續保持健康活力,La Design Cafe的店長鄭少華特地向寵物營養師諮詢,設計了2道富含各種營養的寵物鮮食,不藏私地一次教你做。

「DHA小丸子」使用有豐富魚油的鮭魚和低脂的雞胸肉,佐上具有纖維、維生素、鐵質的南瓜和菠菜,;「鮮蔬燉牛肋」則以高蛋白的牛肉,和含納膳食纖維、微量元素可促進消化的甜椒和綠花椰菜做搭配。另外他也提醒,熟齡狗狗因為身體各項機能退化,做好的鮮食時建議再依狗狗情況,攪碎或加肉湯來方便進食和提升食慾喔!

食譜一:DHA小丸子(本次示範分量約可供中小型犬10餐所需)

材料:雞胸肉1副(約500g)、南瓜1小顆(約800g)、鮭魚1片(約300g)、菠菜1大把

1.南瓜切半、去籽,再切成片狀放入電鍋中,以外鍋一杯水量,蒸至熟軟。
2.鮭魚剃除魚刺、雞胸肉切塊、挖出蒸熟軟的南瓜餡,放進攪拌機中,攪至泥狀帶點肉末顆粒。
3.菠菜洗淨切斷後,放入滾水燙至葉菜軟熟,撈起備用。
4.先行以上下火250℃預熱烤箱10分鐘後,將步驟2的南瓜肉泥用手搓成約章魚燒大小的丸子狀,放上鋪有烘焙紙的烤盤,用上下火250℃烘烤22分鐘,即可出爐與菠菜一起擺盤。

Tips:南瓜肉泥若一次吃不完可放冰箱冷凍,每次再取適量烘烤。

食譜二:鮮蔬清燉牛肋(本次示範分量可供中小型犬3餐所需)

材料:牛肋1條(約300g)、綠花椰菜1小顆(約300g)、黃、紅彩椒各1顆、薑片少許

1.牛肋條切塊放入碗中,倒入清水淹過肉塊,再切少許薑片放入。在電鍋外鍋倒入一杯水,整碗放入蒸煮至牛肋條變色熟透。

2.綠花椰菜洗淨切小朵,黃、紅彩椒洗淨去籽切長條。
3.起一鍋滾水將綠花椰菜、彩椒放入煮至軟熟,撈起備用。
4.取一容器將步驟3的蔬菜鋪至盤底,夾出蒸煮完成的牛肋條放上即完成。

Tips:蒸煮牛肋條的肉湯也可再給狗狗喝,增加攝水量。

 

本次示範食譜2道,後方為「鮮蔬清燉牛肋」、前方為「DHA小丸子」。(記者賴玟秀攝)

場地協力:La Design Cafe

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【寵伴Partners】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
Tag 寵物鮮食 鮮食 食譜&DIY 樂活趣 寵物 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners