TOP
晴時多雲

Search

忽略「大便」警訊!工程師痛失愛貓 花6年研發全球首台智慧貓砂盆

記者劉珮芬 / 報導 貝殼放大提供 / 攝影 | 2020-01-12 15:00:00

今年37歲的吳承翰(James),原是專攻神經網路的矽谷工程師,因未能即時發現愛貓得到急性腎衰竭而過世,加上沒有陪伴在身邊的種種遺憾,讓他決定放棄美國高薪,回台投身「貓經濟」,盼透過 AI 影像辨識等技術辨識貓咪排泄物,解決貓奴的痛點。 

根據數據統計,家貓中70%的疾病都與「排泄行為」有關,從事動物公益活動及社會企業超過6年的施佩萱,透過她的觀察,貓咪天性為用生肉補充水分,不愛喝水,導致家貓容易有結石阻塞等泌尿道與腎臟相關疾病,而這些問題都是需要透過排泄物才能觀察出來,然而貓奴若無認知又不注意,就會造成遺憾。 

LuluPet全球首創 AI 智慧貓砂盆1小時集資破百萬。
(貝殼放大提供)

LuLuPet AI智慧貓砂盆號稱全球第一台透過影像辨識技術,監測貓咪各種尿與大便型態,更有多貓辨識的功能,結合專屬 APP 建立健康資料庫,讓主人可以即時監控貓咪的健康狀態。日前在嘖嘖平台發起群眾集資, 短短1小時就破百萬,可見貓奴們都十分想知道貓皇健康狀況。 

LuLuPet創辦人James 13 歲開始就到美國唸書,雖然加州大學聖地牙哥分校專攻腦部學和電子工程肄業,但隨後進入高通和加州大學洛杉磯分校(UCLA)半工半讀,熱衷於研究「模擬人類腦部思考」,後來這項專業演變成現今所稱的「AI」。然而,因為家中的愛貓因急性腎衰竭突然去世,讓他放棄在美國矽谷的高薪工作,轉而回台投身「貓咪預防性醫療產業」。

James表示:「貓咪的排泄狀況可以看出他們的健康狀態,但他們不會說話表達,若主人一不注意,就很容易導致遺憾。LuLuPet希望可以改善這樣的痛點,我們設計了一款可以持續監測貓咪排泄行為的智慧貓砂盆,並搜集超過 13 萬張排泄物照片,透過影像辨識AI技術判別大便的型態,並精準區分尿與大便,讓主人可以以APP監控貓咪的健康。」 

智慧貓砂盆能辨識7種大便型態。(貝殼放大提供)

一開始在組建團隊時,James 延攬養貓經驗豐富的共同創辦人施佩萱,除了與台中興旺動物醫院合作醫療顧問,更從高通、思科、中研院、工研院等機構延攬工程師,組成十三人研發團隊。經歷6年,建立12,000隻貓咪的醫療病理數據庫,靠著獨門技術,終於讓LuLuPet AI智慧貓砂盆問世。

透過影像辨識並監控貓大小便擁有一定的難度,LuLuPet 的AI智慧貓砂盆克服了技術門檻,可以辨識7種大便型態、還原9大類不同形狀的貓砂,辨識大小便型態確認貓健康與否,在寵物預防醫學領域無疑是一項重要的里程碑。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【寵伴Partners】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
Tag 智慧貓砂盤 貓砂盤 貓經濟 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners