TOP
晴時多雲

Search

養狐貍好夢幻?特殊寵物圈養悲歌 動保協會:牠們其實很痛苦⋯

記者劉珮芬 / 報導 截自pixabay / 攝影 | 2020-01-12 20:00:00

據Taiwan SPCA台灣防止虐待動物協會舉例,像是本案飼主所飼養的應為「北極狐」,也就是俗稱的白狐、雪狐。

此種狐狸原本生活的環境寒冷的北極凍原地區,牠們憑藉狩獵的本能取得食物,而且多數狐狸皆有築巢的習性,更會時常為它的巢穴維修、擴展,當食物來源充足時,牠們會把部分食物儲存在巢穴中。然而,許多人們覺得飼養狐狸或其他特殊寵物非常與眾不同、很夢幻,使得特殊寵物的飼養風潮在全球興起,驅使寵物市場及繁殖業者將手伸向野外。

圖非事件狐狸。(截自pixabay)

野外的狐狸被捕捉至人工環境下圈養、繁殖,即使多數狐狸的環境適應能力相當好,但「適應」絕對不代表好的動物福利,也絕對不能作為「不當飼養」的正當化理由,因為即使是圈養且經多代繁衍的狐狸,還是與被長久馴化的犬貓不同。

野外的狐狸每天花很多時間翻找覓食、挖掘地面,只是在繁殖場或一般家中飼養並沒有提供牠們這些設施與選擇,讓牠們展現刨挖或翻找的自然行為。因此當他們做出這些行為時,飼主卻認為牠們是在破壞家具。

協會在此不僅要呼籲該事件飼主,希望能夠提供狐狸更合適的生活環境及空間,也懇請民眾不要購買「特殊寵物」,不論是浣熊、狐獴、狐狸等,在飼養上都應該顧及該物種的自然習性與需求,而通常這些需求都是一般飼主難以滿足的,像本案養在鐵籠中吃著飼料是絕對不夠的!如此的飼養方式對他們來說,是非常痛苦的,希望民眾能夠尊重生命,拒絕購買,減少獵捕行為。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【寵伴Partners】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
Tag 特殊寵物 北極狐 Taiwan SPCA台灣防止虐待動物協會 狐狸 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners