TOP
晴時多雲

Search

新年返鄉潮 狗狗暈車如何解?基本3步驟訓練好 保證開心上路免煩惱!

記者劉珮芬 / 報導 截自pixabay / 攝影 | 2020-01-23 17:00:00

每逢春節返鄉潮,各大高速公路都會塞滿車輛,有時加上路途遙遠,頭暈的症狀就會伴隨而來。但你知道,狗狗們也會暈車嗎? 

大愛動物醫院黃國倫院長表示,狗暈車的原因其實跟人一樣,都是副交感神經失調作用造成的。當狗狗暈車時,常見就是一直流口水、眼神渙散,身體彷彿有氣無力的趴著、嘔吐等,這時飼主必須先停車,讓牠們頭暈的情形緩和一下,一定要先讓狗狗喝點水,但不要給予食物。

開窗讓狗狗呼吸新鮮空氣時,也要注意牠們的安全喔!(截自pixabay)

狗狗暈車嚴重的話,會不會有什麼生命危險呢?答案是不會!但也有可能會!?黃國倫解釋:「狗狗暈車暈得厲害時,可能會嘔吐,但不一定會吐出來,反而是吐在嘴裡又馬上吞回去。這時最怕的是把嘔吐物吞回去時,不小心流到氣管、造成窒息!這是非常有可能的,飼主一定要注意!」因此,黃國倫建議,狗狗上車前,不要讓牠們吃太飽,水也不要喝太多,這原理就跟人一樣,吃多了暈車就會想吐。 

若發現自家的狗會暈車,該如何改善?黃國倫表示,可循序漸進的訓練,第一步,先讓狗狗適應車內的空間,讓牠習慣在車上玩耍、休息;下一步可以發動車子,讓狗狗習慣車子震動的感覺;最後一步就是行駛車子一小段路,每一步的過程中都需要觀察狗狗的狀況,若有問題就需要再多訓練。

如果說,狗狗經過訓練一直無法適應,黃國倫院長建議,可在出發前半小時給予一般市售的暈車藥,小型狗1/4顆、中型狗半顆、大型狗1顆,千萬不要給多,對牠們身體都會造成負擔。但有懷孕、心臟病等疾病的狗狗,建議詢問獸醫師是否能給予暈車藥喔!

出發時,車上要保持通風,但車窗不要開太大,黃國倫就分享,曾有飼主因為車窗開太大,導致狗狗摔出車外因而受傷就醫。記得狗狗要坐前座、並固定好,為什麼不能坐後座呢?因為後座震動力較強,容易讓狗狗頭暈。 

最後,黃國倫建議,若已經知道自家的狗狗會暈車,每經過一個休息站都先停車,讓狗狗緩和一下症狀,不要想著「忍一下就好」,人有時候都不一定能忍了、為什麼要狗狗忍呢?希望大家在返鄉時,都要注意狗狗的身心狀況喔!

 

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【寵伴Partners】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
Tag 返鄉 暈車 農曆新年 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners