TOP
晴時多雲

Search

超萌!導盲犬寶寶誕生 急徵寄養家庭首要條件:需全天候照顧

記者劉珮芬 / 報導 惠光導盲犬基金會提供 / 攝影 | 2020-01-21 11:34:00

昨(20)日惠光導盲犬基金會誕生了6隻小生命!這是由拉布拉多媽媽Wapitan及爸爸Jason的結晶,而6個小寶貝都遺傳爸爸烏黑的毛色,也代表未來又多了6隻準導盲犬囉!

剛出生不到兩天的導盲犬寶寶,模樣十分可愛。(惠光導盲犬基金會提供)

教育推廣組主任彭筱涵表示,目前導盲犬寶寶們都尚未睜開眼,要等大概7~10天左右,這些寶寶們才能漸漸張開眼,看清楚這個世界。不過緊接著下來,基金會急需徵求寄養家庭,她說:「目前還有另外3隻懷孕中的狗狗,約在2月底前陸續生產。屆時可能會有超過20隻的寶寶需要寄養家庭!」

一般來說,導盲犬寶寶出生2個月~4個月後,就會送往寄養家庭培養社會化經驗;寄養的時間約是8個月~12個月,但想報名寄養家庭可不容易!條件十分嚴格,第一、需居住在北北基、桃竹苗、台中、台南、高雄地區;第二、家中至少有一位成年人可以24小時全天候看顧幼犬,協助牠們學習規矩和習慣訓練、還有最重要的社會化訓練;第三、家中6歲以下幼童不可以超過1位,原因是避免寄養家庭蠟燭多頭燒,彭筱涵說:「照顧一隻幼犬和照顧一個小孩其實很相像,但還是希望不要造成沒必要的負擔。」第四、家中要有汽車,因為汽車對導盲幼犬是一項很重要的訓練工具,同時外出時攜帶幼犬也比較方便,但特別要注意的是,導盲犬禁止搭乘機車!

導盲犬寶寶在寄養家庭的訓練非常重要。(惠光導盲犬基金會提供)

彭筱涵表示,導盲犬在寄養家庭的培養非常重要,因為牠們長大後必須要扛起一個人的生活起居、必須確保使用者的生命安全,這個任務很神聖,所以通過培訓的導盲犬極少數,但目前還有28名視障者排隊申請導盲犬,因此寄養家庭可以說是影響一隻寶寶將來能不能成為優秀導盲犬的重要關鍵。

符合條件的民眾也無須擔心飼養費用,所有犬隻的飼料、醫療及用品皆由惠光導盲犬基金會及贊助商免費提供,希望社會上能有更多人願意一起照顧、培訓導盲犬寶寶,讓牠們都能成功當上「開路天使」!

最後,也要再次提醒社會大眾,根據我國身心障礙者權益保障法第60條明文規定,「視覺、聽覺、肢體功能障礙者由合格導盲犬、導聾犬、肢體輔助犬陪同或導盲犬、導聾犬、肢體輔助犬專業訓練人員於執行訓練時帶同幼犬,得自由出入公共場所、公共建築物、營業場所、大眾運輸工具及其他公共設施,且不得對牠們收取額外費用,更不得拒絕出入,違者可處新台幣1萬元以上、5萬元以下罰款。台灣能不能成為和諧進步的國家,取決於你我的態度與認知!

 

*欲申請的民眾,可致電以下了解詳情:

中北部地區專線:(02)2998-5588 分機203、211

台南及高雄專線:(07)550-7816

申請網址:https://www.guidedog.tw/Activity_2.aspx?tid=154&no=26

 

 

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【寵伴Partners】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
Tag 寄養家庭 惠光導盲犬基金會 導盲犬 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners