TOP
晴時多雲

Search

毛孩結紮無壞處!新北市絕育補助開跑 動保處:違者可罰25萬元

記者劉珮芬 / 報導 新北市動保處 / 攝影 | 2020-01-21 12:10:00

今年度的寵物絕育補助開始囉!新北市動保處表示,民眾可以帶犬貓至與動保處合作的動物醫院進行絕育手術,公犬貓補助600元、母犬貓補助1,200元。提醒絕育可預防生殖系統疾病,各位飼主可要把握機會為毛孩進行絕育。 

絕育手術不會影響生活品質,還是一樣親人。(新北市動保處提供)

動保處近年推動補助家犬貓絕育,去年共有2,163隻家犬貓申請絕育補助,另依照動物保護法,飼主應完成飼犬貓絕育或免絕育申報,飼主經查獲未替犬貓完成絕育者,將處以5萬至25萬元罰鍰。

動保處表示,有些飼主怕寵物結紮會影響生活及個性,但其實並不會造成任何不便,還可避免部分疾病,尤其在年輕時絕育身體恢復速度較快,毛孩很快就能恢復正常活動力;隨著年紀的增加,未絕育罹患乳腺癌及睪丸癌發生率也越高,老年動物可能還有身體狀況變差或伴隨其他慢性病問題,手術風險自然也較高,尤其母犬貓的子宮蓄膿嚴重時更會造成動物死亡,因此建議飼主趁家中毛寶貝年輕健康時,盡早幫牠們完成「終身大事」。 

動保處每年皆會與簽約動物醫院辦理家犬貓絕育補助,完成寵物晶片登記的新北市民眾可至動保處官網下載區(https://reurl.cc/qDRA5E)找到附近動物醫院,填寫申請資料及完成犬貓絕育手術。

動保處人員會不定期巡查飼犬有無完成絕育。(新北市動保處提供)

也要再次提醒,因為年度補助經費有限,截止日期將公布於動保處官方網站,    動保處長陳淵泉表示,疾病預防勝於治療,早期絕育除可預防疾病發生,動物保護法亦規定飼主應為寵物絕育,年度絕育預算有限請飼主把握,若有特殊原因不適合進行手術,也應依法向動保處申報免絕育登記,以免被處罰百害而無一利。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【寵伴Partners】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
Tag 結紮 絕育 新北市動保處 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners