TOP
晴時多雲

Search

元宵節想跟狗狗一起吃湯圓?獸醫師點出關鍵:「小」就可以

記者陳泓儒 / 報導 本報資料照 / 攝影 | 2020-02-07 16:35:00

明(8日)就是元宵節,在這個家家戶戶吃湯圓的日子,究竟家中狗狗可以跟我們上桌同樂嗎?網路上存在著「狗狗完全不能吃糯米」及「狗狗可以吃少量糯米」2種說法,對此,跑食補獸醫師妮可強調,若是健康的狗狗確實可以吃湯圓,不過小量且小口為宜。

元宵節可以跟毛孩吃湯圓同樂,但須謹記少量和小口2原則!(本報資料照)

市面上的湯圓多為糯米製作,妮可表示,糯米對狗狗來說沒有毒性,但的確消化效率可能較差,因此吃湯圓沒問題但要少量,以1口淺嚐為宜,過多可能就會造成腸胃不適等疾病,例如吐、腹瀉等症狀,若出現都需盡快就醫。另外若是大湯圓,狗狗可能因為吃太急,整顆沒咬吞下去會有噎住的風險,飼主要餵食時建議切成小塊。

妮可進一步分析,包餡湯圓多以花生、芝麻這2種口味為主,對狗來說也都無毒,唯內餡經過調味糖分高,要注意狗狗攝取過多熱量的問題。另花生油脂高,若有胰臟炎病史或好發犬種(雪納瑞等)不建議食用。至於甜湯部分,狗狗一樣可以飲用,只是同樣熱量問題別喝太多。

最後妮可建議大家,若想在元宵節吃圓形食物跟狗狗同樂,又想讓狗狗吃得更健康,可以考慮將白米加上肉末、蔬菜末揉成圓形,或用一般肉丸子代替湯圓,都能跟毛孩一起過個快樂無負擔的元宵節。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【寵伴Partners】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
Tag 元宵節 過年 寵物百科-狗 醫師診療室 健康事 寵物 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners