TOP
晴時多雲

Search

餵養浪犬不敢通報結紮「以為還有安樂死」 讓狗媽媽「生了又生」三代一起流浪街頭

記者賴玟秀 / 報導 財團法人台灣懷生相信動物協會/圖片提供 / 攝影 | 2020-02-10 21:05:00

你有想過街上的遊蕩犬(或俗稱流浪犬)是怎麼而來的?你知道在電影《十二夜》的零撲殺之後,台灣各收容所收顧多接近飽和嗎?事實上,現在遊蕩犬龐大數量背後最大的問題,就在於「未結紮」。

社團法人台灣懷生相信動物協會(FFA)在北北基一帶,致力於用科學化的方式,來協助浪犬、放養犬進行絕育,以減少街頭流浪身影的基數,讓狗狗們能有更多機會獲得良好照顧,及生活在更友善的環境。

狗媽媽不只帶著三隻約3、4個月大的幼犬,其本身也再度懷孕。(圖片提供/社團法人台灣懷生相信動物協會)

狗奶奶因為沒有結紮,而發情造成胸部腫大。(圖片提供/社團法人台灣懷生相信動物協會)

近日協會接獲通報在某社區有浪犬生小狗,於是派員前往該社區,發現了1隻年輕的狗媽媽,帶著3隻牙齒都還沒換好的小孩在遊蕩覓食,當與狗群接觸了2小時準備離開社區時,現場還出現了年輕狗媽媽的媽媽(也就是狗奶奶),且狗奶奶的胸部因為發情而脹得非常大。志工當下很困惑,狗媽媽和狗奶奶明明都不太怕人,為什麼沒有想辦法誘捕結紮,讓牠們持續地發情、生小狗狗,甚至出現三代同堂一起遊蕩覓食的狀況。

協會隨即和該社區的餵養人詢問此事,原來餵養人已餵食狗群1年多,因為他擔心狗狗被抓走後會被安樂死,所以遲遲都沒有通報結紮,造成現在狗群越來越大,數量越來越多,更糟的是,這隻狗媽媽現在經檢查後發現又再度懷孕了

協會強調餵養浪犬沒問題,但沒有讓浪犬們結紮卻會造成很大的問題,不只社區的犬隻數量會越來越多,餵養者的負擔也會越來越大,更重要的是還可能會引起社區居民的反感。台灣自2017年2月6日即施行「流浪動物零安樂死」政策,餵養人的擔心已經過時,結紮不只可以幫助狗狗預防疾病,也能協助控制社區的浪犬數量,對社區環境與餵養人的餵養都是雙贏。

協會提醒,不只是流浪犬,放養犬的絕育也很重要,唯有結紮才能避免狗狗在外遊蕩期間,不慎懷孕或讓浪犬懷孕,使得街頭浪蕩的犬隻數量增加,也才更有機會讓這些狗狗進一步終結流浪。

目前協會有提供北北基地區「未結紮浪犬通報」,若民眾有發現任何未紮浪犬或飼養在戶外未紮的家養犬,都能通報協會處理協助結紮。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【寵伴Partners】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
Tag 台灣懷生相信動物協會 寵物百科-狗 流浪狗 新聞新知 救援認養 付出愛 夯話題 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners