TOP
晴時多雲

Search

飼主驚見狗狗慌張舔鼻、鼻血流不停 獸醫:這跟喝水有關!

記者劉珮芬 / 報導 新北市動保處提供、截自pixabay / 攝影 | 2020-02-12 11:15:00

新北市三芝區今年過年期間有民眾發現一隻流浪狗鼻子竟血流不止!據江姓民眾表示,當時發現這隻流浪狗一直慌張地舔鼻子、打噴嚏,鼻孔更時不時地流出鮮血,十分嚇人。

當下他緊急向新北市動保處通報,三芝動物之家獸醫謝弘斌接獲報案後立即到場救援,由於這隻流浪狗不親人,面對陌生人顯得非常驚恐緊張,經獸醫師現場麻醉後帶回診療,結果赫然發現牠的鼻腔內竟有水蛭寄生,隨後立即以清水引誘,讓水蛭伸出鼻孔後,再用鑷子迅速夾出水蛭。 

謝弘斌醫師說明,水蛭具有吸盤可以用來吸附在人類或其他動物體內,水蛭生活於淡水湖沼、溝渠、水田中,在水中可利用肌肉伸縮做波浪式前進,可利用吸盤吸附體表後再咬破皮膚吸血,而水蛭唾液中所含的水蛭素,對血液有抗凝作用,水蛭就可持續吸食宿主血液營生。

獸醫清除寄生於犬隻鼻內水蛭。(新北市動保處提供)

這隻水蛭是如何鑽進浪浪的鼻孔裡呢?動保處推測因為北海岸山區經常下雨,在陰暗潮溼的雜木林和小水溝內,時常可發現水蛭出沒,如果狗以口鼻喝水,就可能會吸入水蛭而不自知。

對此,動保處特別提醒飼主帶毛孩外出散步時,不要讓牠們隨意飲用地面或是其他容器等不明來源的水,建議先準備好乾淨的飲用水,避免牠們有機會接觸到水蛭而被寄生吸血。

而這隻流浪狗經過謝醫師的治療,順利將寄生在鼻腔內的4條水蛭全數清除,此案件的通報人江先生則在牠手術恢復後,即表示願意認養,他說:「因為我經常看到這隻流浪狗在山區遊蕩,覺得和牠有特特殊的緣份。」也很開心在這因緣際會下,狗狗終於有了新的家。最後要再次呼籲民眾「以領養代替購買」,伸出手給牠們溫暖,相信你也能得到一份新的愛。

 

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【寵伴Partners】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
Tag 流鼻血 水蛭 三芝動物之家 流浪動物 新北市動保處 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners