TOP
晴時多雲

Search

我只是想吃東西!野鳥覓食慘被魚鉤卡食道 好心民眾幫忙才撿回一命

記者陳泓儒 / 報導 金門縣野生動物救援暨保育協會/圖片提供 / 攝影 | 2020-02-12 17:35:00

野鳥覓食魚這看似簡單的事,卻可能因人類的魚鉤而暗藏危機。日前有民眾將一隻疑似被魚鉤卡住的蒼翡翠(一種金門常見、台灣少見的鳥),送到金門縣野生動物救援暨保育協會尋求救援,經專業獸醫診治、麻醉手術後,在食道中發現一個超大魚鉤並趕緊取出,幸好經休養後,蒼翡翠恢復狀況良好並順利野放。

熱情民眾將倉翡翠送至協會請求協助。(圖片提供/金門縣野生動物救援暨保育協會)

金門縣野生動物救援暨保育協會還原現場,當日是有釣客宣稱他「釣」到一隻蒼翡翠,因此熱心民眾快速解救牠,並帶到協會這邊醫治。協會一開始猜測可能是釣客釣到的魚,或是魚竿上的鉺剛好是牠的食物,才會不小心誤食入魚鉤並掉到食道內。不過今日協會前往事發地金門太湖附近,才發現是民眾私設漁具造成野生動物受傷。

事實上,鳥誤食魚鉤的案件不在少數,另外淡水龜、貓咪誤食的案例也時有所聞。運氣好的話可能卡在嘴邊或食道,還算容易取出,運氣不好吞入胃就要開胃了。

協會也呼籲,雖然這起案件是由民眾幫助送醫就診,但畢竟是魚鉤卡在鳥細長的身體內,一般民眾想處理反而可能驚動牠們,讓牠們陷於危險之中。建議民眾發現狀況,可通報各縣市動保處、各地野鳥救傷諮詢、收容單位(金門也可直接1撥打1999),或找有經驗的獸醫及救援志工的協助,才是更佳的處理方式。

魚鉤卡在蒼翡翠的食道內。(圖片提供/金門縣野生動物救援暨保育協會)

術後蒼翡翠復原狀況良好,目前已放飛。(圖片提供/金門縣野生動物救援暨保育協會)

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【寵伴Partners】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
Tag 魚鉤 野生動物 寵物百科-鳥 動物 救援認養 付出愛 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners