TOP
晴時多雲

Search

浪犬闖進博物館惹議 園區發文請網友投票「如何處置」 網一面倒:收編牠

記者劉珮芬 / 報導 截自臺南山上花園水道博物館粉專 / 攝影 | 2020-02-13 11:45:00

台灣近年來,寵物友善環境可說是越來越進步,相較於早期,現在貓狗等毛孩大多可以進入咖啡廳、餐廳,甚至是大眾交通運輸工具。但目前仍有些區域是被限制的,縣市國定古蹟園區、博物館、美術館等,毛孩們大多是拒絕往來戶,不過當流浪動物不小心闖入了這些地方,該怎麼辦呢? 

臺南山上花園水道博物館昨(12)日就發文表示,因為園區是收費古蹟區,依照規定不能讓寵物落地,自開園以來,也很感謝民眾的配合,這項規定一直執行得很好,不過文中提到,最近園區來了一隻黃色的米克斯,由於個性相當溫馴、且親人,有不少愛狗的遊客會提供零食給牠,一段時間下來,這隻小黃似乎認定這裏是個好地方,於是每天開園時,就會混在遊客中衝進來,之後便在園區內四處閒晃。

這隻小黃無意間闖進博物館,引發「小黃之亂」。(截自臺南山上花園水道博物館粉專)

博物館表示:「同仁只要看到牠,就會前往驅離,但聰明的小黃,人來就跑、人停即返,加上兩條腿跑不過四條腿,效果有限。」雖然這些日子觀察小黃的行為發現牠並不會攻擊人,但因為體型不小,還是有不少家長反應小朋友會害怕,也有遊客會質疑「園區不是寵物不落地,為何還可以看到狗狗四處閒逛?」讓同仁總要一再解釋才能讓遊客釋疑。 

就在前兩天,小黃又不小心嚇哭一位小朋友,館內人員認為,是時候該處理這場「小黃之亂」了,博物館在文末寫道,目前有3個選項,邀請網友來票選:1. 捉到後,鞭數十,驅之別院、2. 請動保處前來捕捉後協助野放、3. 誘捕馴養後,成為園區工作犬。

底下網友留言一面倒希望園區能夠將小黃留下來當工作犬,有網友提到:「收編工作犬,給牠一個安身立命的地方,更有生命教育的意義!」、「一看就是去應徵的,要錄用啊!」、「米克斯非常聰明,一定是非常稱職的好幫手」等。不過也有網友認為幫小黃找到好人家收養比較好,要不然可能會有遊客不遵守「園區寵物不落地」的規定。PO文也在短短不到一天的時間就破千次分享,有近萬則留言。不過博物館也表說,館內會以票選結果、加上專家評估意見來做出最後決定,再跟大家回報!

  

*歡迎民眾到臺南山上花園水道博物館粉專,留下寶貴的意見吧!

小黃還會好奇地看遊客在拍什麼,十分親人。(截自臺南山上花園水道博物館粉專)

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【寵伴Partners】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
Tag 臺南山上花園水道博物館 寵物友善環境 流浪動物 米克斯 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners