TOP
晴時多雲

Search

可以送我去上課嗎?膽小「問題犬」改造後大膽「偷親」訓練師:謝謝你教我重新愛人

記者賴玟秀 / 報導 財團法人流浪動物之家基金會/圖片提供 / 攝影 | 2020-02-13 12:45:00

短短的20分鐘能做到什麼?是看一部短片、或一段車程,對收容所的問題犬來說,這20分鐘,卻能改變牠們一生。

即便照顧得再完善,收容所或狗園中的狗狗,還是會渴望有個家。(圖片提供/財團法人流浪動物之家基金會)

長期協助流浪動物的「財團法人流浪動物之家基金會」,之前與桃園新屋收容所以及訓練師寶哥合作,從收容所中帶出一隻黑底白胸的米克斯Summer,回到基金會中進行親人與行為矯正的訓練。

Summer剛出收容所時,再訓練師寶哥的牽引下,仍舊十分的燥動不安,當訓練師寶哥想伸手「摸摸頭」來鼓勵牠時,Summer不像一般家犬感到開心,反而是不停地向後躲避,在退無可退的情況下整隻狗還縮成了一團,尾巴綣曲在身旁、耳朵更是緊貼頭部,瑟瑟發抖的模樣讓人不禁難過地想問:「牠究竟經歷過什麼,才會這麼害怕許多狗狗最喜歡的『伸手摸頭』」。

隨著訓練師寶哥循循善誘,用溫柔又堅定的語氣指導Summer,並以狗食作為誘導,教導牠聽從指令並對人類產生信任。基金會將這段訓練過程錄下,令人驚訝的是,其實只花了短短的20分鐘就讓Summer卸下了心防,而且聰明的Summer還學會了坐下、趴下指令,甚至還會賣萌討摸、偷親親。在去年底,Summer更找到了永久的家,回到新主人的懷抱。

Summer在剛被帶出收容所前,不只躁動不安,還會害怕「伸手」。(圖片提供/財團法人流浪動物之家基金會)

經過訓練師的互動、教學,Summer漸漸卸下心防,聽得懂指令也重新開始相信人。(圖片提供/財團法人流浪動物之家基金會)

基金會表示,這些本該是可愛親人、忠心的犬隻,之所以會有過度防禦、畏縮害怕、咬人、撲人、吃大便、吠叫等問題行為,其實都來自於人類,當狗狗的需求和福利長期被漠視、忽略,或是曾經遭受虐待、暴力對待,就會導致行為問題的發生,而這樣的「問題犬」不論是家養犬或是路上的浪犬,一則容易被棄養,二則可能成為社區隱患而被再度惡劣對待。

而收容所或狗園,因為有限的生活空間以及高密度的犬隻相處,對一般不是問題犬的犬隻都可能造成身心的影響,更遑論原本就是問題犬的犬隻,這使得收容中心出現問題犬的比例相對更高,若沒有正確的協助牠們調整行為、重新信任人類,很容易就會再被「退養」,最後,只能在收容中心孤老病死。

近日,該基金會推出「集資」,想讓更多像Summer的狗狗重回家庭的溫暖,他們欲設立專屬訓練部門,並請專業的行為訓練師至全台狗園、收容所,帶回符合條件的犬隻回到基金會內,進行「上課」改造,讓這些問題犬再度感受愛來相信人,讓牠們有機會再走入家庭中。

基金會更強調,行為訓練只是治標不治本,最重要的還是「飼主的責任教育」,領養絕不棄養,當狗狗出現問題時飼主應思索問題來源,而不是只想「拋棄」了之,這也才是解決問題犬、收容所犬隻問題的正解。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【寵伴Partners】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
Tag 流浪動物之家基金會 流浪犬 米克斯 寵物百科-狗 新聞新知 救援認養 付出愛 夯話題 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners