TOP
晴時多雲

Search

才不是願者上鉤!紅耳泥龜嘴巴全潰爛痛到無法進食 動保團體籲釣客幫3事

記者賴玟秀 / 報導 臺中市野生動物保育學會/圖片提供 / 攝影 | 2020-02-14 14:25:00

一隻裡卡著「魚鉤」的紅耳泥龜,被勾子的尖銳不斷刮傷著牠的嘴,不只變成充滿哀傷的「血盆大口」,更難以進食,究竟魚鉤為何會跑到牠的嘴裡,動保團體指出釣客的「這行為」是最大原因。

因為魚鉤有倒鉤,取出時需要特別小心才不會造成更大的傷害。(圖片提供/臺中市野生動物保育學會)

臺中市野生動物保育學會」近日收受民眾送來的一隻紅耳泥龜,嘴裡咬著一隻魚鉤,魚鉤具有倒鉤,能讓魚比較不會逃脫,也因此易讓其他動物誤食後難以自行移除。紅耳泥龜的嘴裡卡著魚鉤,不斷地劃破牠的口腔黏膜,造成口腔糜爛潰瘍,不只讓學會費了很大了力氣,才將魚鉤從牠口中取出,在移除魚鉤後,牠更一度因為疼痛而不願意進食。幸好後來經過一段時間的休養,隨著傷口漸漸癒合,這隻紅耳泥龜逐漸恢復活力。

紅耳泥龜的口腔被魚鉤劃破而潰瘍,痛到無法吃東西。(圖片提供/臺中市野生動物保育學會)

學會過去就曾收過不少動物卡魚鉤的案例,像是小白鷺、夜鷺、斑龜等都時有所聞,有些可能是被釣客釣魚時勾釣到,但更多的是,因為釣客隨意放置、棄置魚釣而讓牠們誤食。他們特別提醒,若發現誤吞魚鉤的動物,千萬不要剪斷魚線,因為這會讓魚鉤更往動物的體內深處去,應盡快與就近的動物救援單位聯繫,爭取一線生機。

他們更與「野生動物急救站」一起呼籲釣客們:1.在魚鉤的挑選上,建議選用「無倒刺」的魚鉤、人工魚餌或比較重的魚線;2.釣魚時若釣起的不是漁獲,請先將魚鉤從動物身上取出後再野放;3.釣魚後更應收好魚鉤和其他用品、垃圾,千萬不可隨意丟棄,尤其是丟入河海當中。

因誤食而卡著魚鉤,不只煎熬又疼痛,取出也十分費力。別讓釣魚的歡樂和成就,變成野生動物的夢魘。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【寵伴Partners】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
Tag 紅耳泥龜 臺中市野生動物保育學會 魚鉤 寵物百科-其他 動物 生態保育 新聞新知 救援認養 付出愛 夯話題 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners