TOP
晴時多雲

Search

「禁止餵養」就是沒愛心?竹科園區插牌公告惹議 管理局:已嚴重影響環境衛生

記者劉珮芬 / 報導 新竹科學園區管理局提供 / 攝影 | 2020-02-14 19:00:00

社會上有許多愛爸愛媽會願意給浪浪們一口飯,讓牠們免於餓肚子,不過長久以來,「餵養」所衍生的環境問題、群聚問題,甚至是發生狗追人、咬傷人的情況也不時發生,導致許多場所或是區域禁止餵養流浪動物。

近期新竹科學園區管理局就在管轄區域內插牌告示:「禁止餵養流浪動物」,並表示若違規者得依照廢棄物清理法開罰1200~6000元不等的罰款。引發有些愛媽PO文不滿表示:「為什麼要阻止這些可憐的狗狗吃飯?」底下也有不少網友認為這項規定沒有愛心,更有人直說:「管理局以為他們是誰?可以罰錢?」 

園區清潔人員經常要幫忙善後。(新竹科學園區管理局提供)

不過為什麼園區會突然禁止民眾餵養附近的流浪狗呢?管理局景觀清潔科科長陳崇禮表示,雖然園區可以理解民眾希望能給流浪狗三餐溫飽的心,不過長期以來,經常出現有些人在餵養之後,就把容器置留原地、並不會清理,導致園區的清潔人員常常要幫忙善後,「試想一下,下過雨後、又經歷兩天的假日後,容器裡吃剩的廚餘發臭、發霉、臭蟲聚集的慘況嗎?你願意收拾嗎?為什麼要讓我們的員工忍受這樣的對待?」陳科長說。 

加上近期發生流浪狗咬傷廠商人員,讓園區認為需要嚴格禁止餵養行為,以免流浪狗越來越多。陳科長表示,這名廠商當時遭到約6隻流浪狗的追逐,讓他受到驚嚇、又被咬傷,目前也已請相關單位處理後續,也要請民眾見諒。 

但也有不少網友認為:「餵養不是只給食物跟水這麼簡單,需預估可能會遇到的問題,再評估自己能做到什麼?」、「餵食浪浪要負起教育責任」、「幫忙結紮才是最重要的!」等。新竹市浪愛傳遞貓狗TNVR協會負責人邵柏虎就曾表示,「有許多民眾常因為一時的憐憫之心,以為隨地灑一把飼料、隨便路邊撿個髒容器裝乾糧,或是把吃不完的食物等放在路邊餵食,但試問自己,食物上爬滿螞蟻、蝸牛等,你敢吃嗎?」強調「乾淨、安全餵食」才是最重要的。

長期在動保界推動「動保大和解」概念、同時是現任新北動保處處長陳淵泉聽聞表示:「這其實都是人的問題,不管是哪個縣市的民眾,全台灣的愛爸愛媽非常多,大家都很有愛心,但不能只對流浪動物有愛心,人與人之間也是需要互相配合的,呼籲理性溝通對於浪浪們才是最好的。」

 

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【寵伴Partners】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
Tag 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners