TOP
晴時多雲

Search

還在吃山羊、獼猴?非法野生動物肉品仍氾濫 政府將出奇招有效取締

記者劉珮芬 / 報導 林務局提供 / 攝影 | 2020-02-16 11:00:00

中國爆發2019新型冠狀病毒(稱:武漢肺炎),讓「食用野味」的議題再度引發全球關注。我國在40年前也曾山產野味充斥都會與鄉間,在坊間餐廳、店家裡都不乏稀有野生動物肉品,爾後經過《野生動物保育法》頒布施行與政府民間多年共同努力,終於減緩野生動物的商業獵捕壓力。

目前除了原住民族依循傳統慣習所進行的狩獵活動,大多數民眾也逐漸不再喜好吃野味料理,但政府針對商業性的野生動物非法獵捕,仍然持續監控並不定期進行抽查,而山產店或餐廳來源不明的疑似野生動物肉品,就是查緝重點。

然而,以往在進行違法販售野生動物肉品查察時,需要攜帶貴重檢測儀器,再由實驗室專業人員耗費多時才能篩檢出肉品來源物種,效率明顯太差,且也無法有效遏止非法行為。

因此,行政院農業委員會林務局委請嘉義大學研發快篩技術,於20分鐘內便可精準檢測標的肉品是否為野生動物及其種類,大幅提升時效且操作簡易,未來在鑑定方法模組化後,便可正式投入現場運用,有效打擊非法的商業性野生動物獵捕。 

農委會林務局表示,以往在山產店所查獲肉品,除非留有部分皮毛、頭、角、四肢等,否則難以目視鑑定其來源屬何物種,多半僅能利用聚合酶鏈鎖反應(polymerase chain reaction, PCR)之核酸擴增技術檢測,且該檢測還須帶回實驗室由專業人員操作,才可得知檢測結果。

而嘉義大學研究團隊就市面上較可能出現的野生動物肉品,如臺灣野山羊、白鼻心、山羌、臺灣獼猴或穿山甲等為檢測對象,以重組聚合酶擴增(recombinase polymerase amplification, RPA)技術,研發出專屬試紙,搭配試劑並保持溫度在37~42度間,於20分鐘左右便可鑑定出來。 

非法販售野生動物肉品業者當心了!快篩試紙最快20分鐘即可定罪。(林務局提供)

嘉義大學團隊並搭配試紙研發一組工具模組及操作程序,讓第一線人員通過基本訓練即可於現場實際操作快篩,經試驗結果,成效非常好。為了確認以上鑑定技術是否會出現偽陽性結果,團隊亦曾混雜一般坊間食用肉品羊、雞、豬、牛、兔、吳郭魚、鴕鳥及鮭魚等做測試,結果顯示均能準確篩檢辨識。 

林務局強調,非法買賣保育類野生動物產製品者,依野生動物保育法第35條及第40條規定,可處6月以上5年以下有期徒刑,得併科新臺幣30萬元以上150萬元以下罰金;未依法領得營業執照,以營利為目的,經營野生動物之加工買賣者,可依該法第36條及第49條規定,處新臺幣6萬元以上30萬元以下罰鍰。

 林務局指出,快速篩檢技術的研發完成,將提供第一線違法案件查緝人員快速且準確的有利工具,使非法販售野生動物肉品者無所遁形。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【寵伴Partners】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
Tag 林務局 武漢肺炎 野生動物 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners