TOP
晴時多雲

Search

攤位老闆被貓取代?全台唯一「有貓的市集」就在這間中途咖啡店

記者賴玟秀 / 報導 記者賴玟秀 / 攝影 | 2020-03-03 14:00:00

這間在板橋開店不滿1年,還尚年輕的「短短DuanDuan貓咪中途之家咖啡廳」,集結著一群和貓咪一樣「獨立不屈就」的年輕人,在創業追求自己的理想之餘,也為貓咪們提供一個和人類重新做朋友的溫暖小窩。

讓貓咪短短的生命 化為更有意義的存在

店名「短短」取自於創辦人Chia家中,已故曼赤肯藍貓的名字,疾病剝奪了牠的生命,也讓Chia內心窩藏滿滿的內疚,於是出自於這種補償心理,Chia決定結合喜好的咖啡、調酒,發揮他影像藝術的所學,創立貓咪中途咖啡廳和短短市集。而因為有了這間店,他和附近的愛爸、愛媽結交互助,更藉由市集讓這個小社區活耀起來。

店內空間寬敞且不限時,客人可以來此辦公或是來喝杯咖啡,有時還會有貓咪坐陪。(記者賴玟秀攝)
剛來的貓咪們,會先隔離在小房間內,待適應後就會出來和大家互動。(記者賴玟秀攝)

貓咪自然與人互動 增加領養成功率

不同於一般的貓咪咖啡店,有著許多「規矩」,隨性的Chia希望打造一個讓貓咪與人「互相習慣」的所在,所以除了入店必備的手部消毒外,不僅大人小孩都可以來,只要不嚇到或強迫貓咪們,想擼貓、摸貓甚至「抱貓」都可以,被問到是否會擔心貓咪因此產生壓力,Chia笑著表示:「作為中途之家,我們希望讓貓咪學會和人類共處,未來才更有機會送養,當然人類也需要尊重牠們。若遇到太超過的,除了我們會留意,其實貓咪們也自有方法應付」。
目前店裡約有10多隻貓,有從認識愛媽那邊接手成為固定班底的「邪龍」、「捲捲」和「阿好」,以及3隻豹貓「小米花」、「妹妹」和「仔仔」,其他還有等家中愛說話玳瑁貓「鬼轍」、橫衝直撞的小黑炭「喔喔」等會在店裡活動,另外,還有一群待在號稱「哺乳室」的透明玻璃隔間內,剛來店裡還在調適中的貓咪們。但究竟哪些是店貓?Chia霸氣地說:「店裡最多可以容納20隻左右的貓咪,只要牠們還住在這裡的,通通是店貓」。

左邊的玳瑁貓捲捲可以「任人抱」,右邊的虎斑貓邪龍常會「巡視店裡」,雙貓可說是店裡的招牌。(記者賴玟秀攝)
檸檬高地塔130元(左)、拿鐵咖啡140元(右),簡單又美味。店家另有鹹食簡餐和酒類特調可以選擇。(記者賴玟秀攝)

不只顧貓 也顧好每位客人的味蕾

既然為咖啡廳,當然也少不了飲品、甜點,Chia招集了各領域的專業夥伴,不只顧貓、也顧及客人的胃。咖啡師兼調酒師Andrea,從屏東北漂來台北,對飲品有著自己的堅持,連義式濃縮常見的美式和拿鐵,都為了講求風味,選用不同豆子;甜點師Allen,自己全手工製作外,還追求呈現「食材原來的味道」,每道甜點在樸素的外貌下,包裹著令人驚豔的美味。

 

下一頁:最萌市集來這逛!

 

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【寵伴Partners】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
Tag 中途餐廳 寵物百科-貓 貓中途 好呷餐廳 新聞新知 救援認養 夯話題 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners