TOP
晴時多雲

Search

寵物攝影師無償為浪浪拍攝美照 只願牠們都能找到溫暖的家!

記者鄭惠文 / 報導 三牲工作室/圖片提供 / 攝影 | 2020-03-12 17:40:00

曾為婚禮攝影師的Yang,後來走上寵物攝影這條路、開設三牲工作室,更無償為中途狗狗進行拍攝,只願人們看到這些浪浪的美照後,能夠增加流浪動物的認養率。

三牲工作室攝影師Yang,透過幫流浪動物拍攝美照,進而增加牠們的認養率。(圖片提供/三牲工作室)

初見到留著性格落腮鬍、外表有些霸氣的Yang,有點難以將他與他鏡頭下那些可愛的狗狗照片聯想在一起,不過在看過Yang為浪浪拍攝的過程後,便能理解他是真心喜愛動物。問起從婚禮攝影轉為寵物攝影的原因時,Yang笑說:「因為跟人相處比較複雜啊!拍寵物只是因為我很喜歡動物,也想嘗試看看不同拍攝內容,剛開始要拍時,便想說找間收容所合作,如果照片的品質好,或許能增加送養率,再者若這些照片做成商品,也能增加收容所的曝光度,進而讓他們有更多款項收入。」

踏出第一步的Yang,得到了不錯的迴響,也一頭栽進了寵物攝影裡,過了約半年,Yang便想到利用自己的專業、幫中途家庭拍攝照片,他解釋:「因為我做過中途,知道中途很辛苦,而其實目前有很多待領養的貓狗,牠們本身很可愛,但礙於照片可能拍得不太好、沒那麼多管道可以曝光,領養率相對較低,如果我的拍攝風格是市場上大家都可以接受的,那我就把這個風格套入在中途攝影上,也能替牠們增加曝光度及認養率。」值得一提的是,Yang更是無償為中途拍攝,他提到,中途很花時間、花錢,若用一兩個小時的時間為這些浪浪拍攝、後製,可以幫助牠們找到幸福的家,絕對是件好事。強調只是用各自的專長幫助貓狗,自認不比他人偉大的Yang說,社會上有很多人在幫忙浪浪,他只是其中一小環。

Yang自承非常愛動物,從他與毛孩之間的互動,便能得知所言不假。(記者鄭惠文/攝影)

Yang的作品中,都是毛孩最自然純真的模樣,當天觀察到他替中途浪浪的拍攝過程,Yang用著溫柔的語氣、有愛的眼神與狗狗互動,不時地餵餵牠、摸摸牠,就像是對待自己的寵物般,那樣溫暖又真誠,Yang用鏡頭捕捉狗狗隨興的每個動作,不會強迫牠擺出特別的姿勢,或是穿上奇特的服裝,因為他認為,「動物本身就很美,我只想留下牠美的樣子。」而這些被拍攝的流浪動物有些可能被打過或被遺棄,相對不是很信任人或不夠社會化,因此Yang花費了很多心思,讓浪浪們進入拍攝環境時能夠信任這個空間,他說:「照片可以看得出來毛孩當下的情緒,所以我一直在找方法讓牠們安心,畢竟牠美的樣子,一定不會是牠緊張的時候。」此外,Yang也會將拍攝完成的照片,上傳至三牲工作室的臉書專頁,以及其他認養平台,藉此提升浪浪的認養率。

即便是有殘缺的浪浪,在Yang的鏡頭下,依然是最美最自然的模樣。(圖片提供/三牲工作室)
Yang不會強迫狗狗擺姿勢,照片中皆是狗狗當下最真實的反應。(圖片提供/三牲工作室)

目前三牲工作室只有Yang一個人在全權處理大小事,被問到難道都不會想放棄嗎?他堅定地回答:「不會!因為我真的很喜歡動物,之前有隻狗狗已經1年多都沒有人問,但我拍完一PO上網後,4天後就有人帶走了,除了是覺得很有成就感,能幫牠們找到家很棒啊!」Yang言談之間都是對毛孩的愛,而他最希望的是有一天他不用再拍中途攝影,因為這就代表已經沒有需要送養的浪浪了;Yang更計畫未來能夠媒合浪浪變成心輔犬或陪伴犬等,他解釋,若拍攝過程中,這隻狗狗很親人、狀況很好,他就可以將牠轉介給相關機構,幫助狗狗找個工作。至於為什麼願意為了浪浪做這麼多事呢?Yang露出大男孩般的笑容後說:「只希望牠們都可以快點找到新家!」

 

更多美照,可上三牲工作室臉書觀看:Something Studio 三牲工作室

 

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【寵伴Partners】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
Tag 小人物大故事 流浪動物 寵物百科-狗 浪浪 流浪狗 救援認養 付出愛 寵物 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners