TOP
晴時多雲

Search

寵物高齡化!北市首創動物分級照護制度 力保貓狗老年安養無慮

記者劉珮芬 / 報導 台北市動保處提供、截自pixabay / 攝影 | 2020-03-14 09:45:00

台北市動保處自2016年通過「臺北市動物安養輔導辦法」後,動保處積極輔導動物醫院與寵物寄宿業者加入動物安養機構行列。今年更將推動安養動物分級照護制度,讓有需要的毛小孩都可以擁有最合適且最妥善的照護資源。

台灣不僅人類高齡化、連寵物都面臨高齡化趨勢。(截自pixabay)

2019年9月國立臺灣大學生物資源暨農學院附設教學醫院,加入臺北市動物安養機構,除提供完善的醫療設備與豐富的培訓師資外,以國內第一間動物安養機構培訓暨教育中心的角色,帶動全市動物安養機構的醫療專業與照護品質一同升級。

動保處說明,北市動物安養機構將分為四級,第一級為培訓暨教育中心(即為臺大附設動物醫院)、第二級為專業診療機構(擁有特殊設備與專業技能之動物醫院)、第三級為一般診療機構(可執行動物醫療行為之一般動物醫院)、第四級為一般照護機構(可提供基本照護服務之寵物寄宿業者)。

分級制度是為讓醫療資源能得到最大效益的運用,未來將透過「向上專業轉診,向下需求分流」的策略,讓重症毛小孩可以向上轉診得到更好的醫療資源與照護服務,接受診療後僅需一般照護的毛小孩也可以向下分流、至飼主居住區域鄰近的寵物寄宿業者安養,讓動物安養資源的便利性更提升。 

動物安養機構分級設立。(台北市動保處提供)

動保處指出,以2017年至2019年的動物安養狀況統計數據研判,動物安養照護需求上升是未來必然的趨勢。目前北市共有13間動物安養機構(相關資訊可上網查詢:https://reurl.cc/e5715R),依據不同動物醫院或寵物旅館所提供的服務或設備不同,可提供慢性病、老年、癱瘓、失智、癲癇、腫瘤、心臟病及關節退化等方面之照護服務,有需求的民眾可直接致電機構洽詢。

未來是以提升機構數量至1行政區至少1間一般照護機構及1間診療機構為目標,希望能讓老年動物得到更全面的照顧。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【寵伴Partners】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
Tag 貓狗 劉珮芬 動物醫院 台北市動保處 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners