TOP
晴時多雲

Search

別再說「當豬養」!飼養寵物豬比你想像中來得困難

記者賴玟秀 / 報導 大豬小豬幸福心窩/圖片提供、記者賴玟秀 / 攝影 | 2020-03-19 14:45:00

豬沒有體毛,對於天氣變化敏感性高,冬天須有暖爐、衣服、毛毯來提供保暖。(記者賴玟秀攝)

寵物豬中途「大豬小豬幸福心窩」創辦人之一的Anita,強烈呼籲所有想要養豬的人「養豬真的沒有那麼容易」,很多照顧的方式也不同於常見的犬貓,她們在救援送養浪豬之餘,更努力讓寵物豬的真實樣貌,展現給一般民眾認識。

在飼養之前 最重要的是「盡人事」

在許多人觀念裡,豬還是偏向經濟動物,甚至根深蒂固地覺得豬就是髒、臭、有細菌,所以Anita極力強調,飼養寵物豬之前最需要做的,不是準備設備、空間、食物,而是和應該要和一起生活的家人好好溝通、達成共識,並認識寵物豬。
像是家中有老年人、小孩的人,Anita就較不建議飼養豬當寵物,因為牠具有獠牙且個性相當我行我素,當牠突然生氣時攻擊時,老幼者較難靈敏的反應,很容易就受傷,一旦發生意外,勢必就會發生「家庭革命」。另外,因為豬具有領域性且一生只認一個主人,若是情侶或夫妻共同飼養,就須先協調好,不然很容易因為寵物豬認了其中一人當主人,而不讓另一方靠近而導致「失和」,甚至因此離婚者也大有人在。

空間大小不拘 但要做好環境防護

別以為豬很乖,牠們的破壞力可是比狗狗還大,還會大翻冰箱找食物,因此有些豬飼主會將冰箱上鎖。(圖片提供/大豬小豬幸福心窩)

當這些「人事」都安排好了,才需要來考慮空間問題。其實在國外很多地方,飼養寵物豬就像養一般毛孩一樣,都是和主人一起生活睡覺,Anita也表示,養寵物豬其實意外地不需要什麼特殊寬廣的空間,連小套房都能飼養,只要多準備一些毛毯棉被,讓沒有體毛、比較怕冷的寵物豬可以隨時取暖。唯獨因為寵物豬很聰明,加上力氣很大又愛吃,在環境上東西應盡量收拾於高處防止牠拆家,而存滿食物的冰箱若有需要,則可以用鏈條鎖起來,防止豬豬開門偷吃。
另外,因為寵物豬個性直接,一旦心情不高興就會發出「尖叫」,聲音不比狗叫來得小,Anita還說「曾經有豬友家因此被鄰居報警檢舉」,因此住家空間的選擇,應挑選具有隔音良好的房子,或者是在人口密集度較少的區域,保護豬豬免於被鄰居記恨,也避免影響他人。

寵物豬愛乾淨 不臭不髒又好洗澡

若有能力還可以幫豬豬設置個專屬床位,愛乾淨的牠們絕對不會在上面上廁所。(記者賴玟秀攝)

若有飼主嫌麻煩想要關籠飼養,Anita非常不建議,寵物豬被關籠後,和主人就會越不親,同時攻擊行為與尖叫的噪音問題也會加劇,當牠隨著年紀增長體型越來越大時,就會變得更難控制,只能再找更大的籠子將牠圈養住,最後只是徒增惡性循環罷了,這樣也喪失了飼養的意義。
對於豬「又髒又臭」的觀念,Anita則直接給打了個大叉,豬其實是很愛乾淨的動物,從來不會在自己睡覺的地方上廁所,豬本身也沒有體味,因此會髒、會臭其實都是主人沒有打掃所造成。只是許多豬豬在天性上喜歡玩泥巴,容易在散步時把自己弄髒,但好在豬豬幾乎沒有體毛,洗澡起來相對輕鬆,飼主可依情況調整洗澡頻率,選用中性或嬰兒用沐浴乳,並在洗完後幫牠擦乾抹上水性乳液即可。

 

下一頁:什麼!原來豬不是什麼都能吃

 

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【寵伴Partners】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
Tag 大豬小豬幸福心窩 寵物豬 麝香豬 寵物百科-其他 保健飼養 健康事 寵物 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners