TOP
晴時多雲

Search

「牠」不是惡犬!獒犬飼主揭飼養秘辛 曾遭批評:哪天咬死你女兒不要後悔

記者劉珮芬 / 報導 張姓網友提供 / 攝影 | 2020-03-19 17:25:00

現代人大多會飼養貓狗來陪伴自己,當你在選擇是哪一位孩子要來到家中時,你會考慮的是品種、還是體型或是緣分?

有位住在新北市的張姓網友,去年陸續領養、中途三隻狗狗,其中兩隻是被我國農委會列為危險犬種之一的獒犬、分別是Mango跟Emma。兩隻狗狗的降臨,讓張姓網友體會了許多社會上的人情冷暖。

農委會在2015年公告6種危險性犬隻,有比特犬、日本土佐犬、紐波利頓犬、阿根廷杜告犬、巴西菲勒犬、獒犬,及和這6種「混血」的犬隻皆被列入危險性犬隻。

由於農委會判定國內常見飼養的危險性犬隻就屬比特犬和獒犬最多,其犬隻特性攻擊性高、容易主動挑釁,因此要求飼主遵守以下規定:危險性犬隻出入公共場所,應由成年人陪同,也要採取適當防護措施如犬隻必須繫上1.5公尺以內的牽繩、並且配戴透氣口罩。若沒有遵守規定,可依照動保法裁罰3萬至15萬元罰鍰。 

張姓網友非常慶幸能夠領養到天使Mango(左),因為牠非常保護自己的女兒。右為柚柚。(張姓網友提供)

對此,張姓網友日前在臉書社團分享自己飼養所謂「危險犬種」的心得,她表示:「一路走來聽到批評的聲音很多,多半都是針對狗的品種,如被騎機車的阿伯罵三字經,就因為他自己的狗在機車上受驚尖叫、被阿嬤批評我的狗會咬死她的西施犬,連我媽的朋友都叫我不要養這種狗,說這是不定時炸彈,等我女兒被咬死不要再來後悔⋯⋯。」許多的負面聲音一直困擾著張姓網友,不過她認為:「農委會規定的危險犬種,這些犬種在原先培育的過程中是有拿來當作鬥犬或看門犬,加上體態壯碩又巨大,造成大家印象中都是負面形象居多,但是你要知道,要培育專業鬥犬並不是那麼簡單的事,影響因素包含天性及飼主後天的教育,我們沒辦法改變天性,因此教育就是很重要的一環。」 

張姓網友表示,多數人都覺得小型犬沒有威脅性,事實上牠們攻擊神經質的比例還挺高的,只是牠們再怎麼咬、怎麼瘋也沒辦法造成重大傷亡,因此大家較少針對小型犬的教育去著墨。相反的,大型犬天生在體型上就已經吃虧了,牠們沒有犯錯的本錢,因為犯一次錯就永遠都是惡犬、更慘的還會被通報,所以飼主的教育就顯得很重要。張姓網友強調,「體型大」、「品種」都不應該是牠們的錯,反而是牠們的特色與驕傲,與其一直針對禁止飼養或是帶口罩出門,不如先加強飼主對於教育的觀念,她認為,如果你沒辦法控制狗,就算狗狗帶了口罩,以狗的體型跟力氣,壓制別人跟拖行飼主絕對不是問題!

張姓網友分享,自己只接觸過獒犬,深知獒犬是一個很美麗的狗種,牠們並非難以駕馭,更沒有一生只認一位飼主。最重要是的「教育」,奉勸飼主不要老是將「問題」怪罪於品種。由於有些飼主或許認為飼養「危險犬種」有優越感、抱持炫耀心態,反而並沒有做好功課,最後讓牠們變成大家口中的「惡犬」,但這一切的原因終究應歸咎於飼主。動物本身並沒有原罪,希望民眾不要將莫須有罪名扣在牠們身上;飼主們也一定要做好教育及防護措施,才能維持「和平共生」的社會氛圍。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【寵伴Partners】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
Tag 危險犬種 劉珮芬 獒犬 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners