TOP
晴時多雲

Search

小貓的流浪悲歌與大貓的關籠地獄 動保團體田野調查變救援:希望政府能重視

記者賴玟秀 / 報導 Pixabay、鳥語獸躍AnimalSkies/圖片提供 / 攝影 | 2020-03-24 19:15:00

過去在許多電視節目、報紙報導都曾介紹過的台南「世界蛇王教育農場」,園區中飼養了毒蛇、猴子、鱷魚、老虎、獅子等多種保育類動物,近年來隨著動保意識的提升,當中關籠、非法繁殖、單調飼養環境等問題,讓「蛇王」成為爭議之地。近日,更因流浪貓闖入,讓該園區的經營問題再次浮現。

獅子在籠子裡來回踱步,浪貓則在籠外伺機而動。(圖/截自鳥語獸躍AnimalSkies授權影片)
吃飽的老虎在一旁休息,而浪貓趁機闖入吃著剩下的食物。(圖/截自鳥語獸躍AnimalSkies授權影片)

今年的228連假,長期關注動物權的臉書社團鳥語獸躍AnimalSkies台灣動物平權促進會TAEA合作,前往該地進行動物展演場所的田野調查,在現場,雖仍有工作人員修繕環境、照顧動物,但眼前看到的是生鏽的圍欄、了無生氣的動物,尤其當中應該英氣煥發的獅子和老虎,不停地在籠內來回踱步的刻板行為,顯現這樣的環境與照顧可能出了問題。更驚險的是,當老虎、獅子這些大貓動物放飯時,竟有流浪貓因餓壞了,縮著身子闖入大貓們的籠舍中,冒著危險搶食或等待落下剩餘的生肉。據園區的工作人員表示,這些流浪貓最初還不知畏懼地闖籠覓食,其中有2隻直接被老虎咬死,後來才漸漸變成現在較為相安無事的模式。

現場勘查志工也錄下了一段影片,獅子、老虎在籠子了意興闌珊的趴著休息,又或是繞著籠內踱步循環,而流浪貓們則直接穿梭在獅子和老虎的籠舍內外,只為了能求得一餐溫飽,大貓與小貓的雖然處境不同,卻同樣悲哀。

走入原本關住獅子和老虎的籠舍,發現其實充斥著壓抑感。(圖片提供/鳥語獸躍AnimalSkies)
浪貓們似乎都餓壞了,一隻接一隻的乖乖地被誘捕。(圖片提供/鳥語獸躍AnimalSkies)

其實在去年,台灣防止虐待動物協會TSPCA台灣動物社會研究會,已針對園區內眾多關籠動物的飼養狀況提出申訴,而這次恰好在這段影片上傳後,園區內的老虎、獅子和其他保育類動物就移至他處安置,這些與獅、虎相伴的貓咪不再也危險,園方也同意開放志工前往誘捕浪貓。上週六(3/21)志工們載著眾多運輸籠和誘捕籠,前往「蛇王」進行浪貓的誘捕救援任務,原本以為這個行動需花費大量時間,但可能是因為這些流浪貓們真的太餓了,他們在一天內將7隻浪貓全數捕獲送醫並結紮,之後將轉由中途愛媽照顧,不用再在險象環生的園區求生求溫飽,未來也將送養。

鳥語獸躍AnimalSkies團隊表示:「救援浪貓只是個插曲,這其實反映了台灣許多展演場所悲歌的一面,當我們進入原本關著獅子、老虎的籠舍中誘捕貓咪時,感受到的是陰暗、狹小的巨大壓迫」,動物權的保護不應只有犬貓等同伴動物,他們更希望政府重視展演動物的動物權,並與台灣動物平權促進會TAEA共同發起「廢除動物展演」連署,期待可以終結展演動物的哀愁。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【寵伴Partners】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
Tag 救援現場 台灣動物平權促進會 鳥語獸躍AnimalSkies 老虎 獅子 寵物百科-其他 寵物百科-貓 動物 流浪貓 救援認養 付出愛 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners