TOP
晴時多雲

Search

送養不算棄養?中途愛媽PO文指正飼主:「畜牲就是畜牲,所以可以送走」

記者劉珮芬 / 報導 截自pixabay / 攝影 | 2020-03-26 16:30:00

長期以來,大家對於「棄養」的飼主都是嗤之以鼻,甚至加以批評等,不過多年來經常可以看到有不少飼主在各大社群平台PO文「送養」自家的寵物,讓人不禁想問:「這樣不算棄養嗎?」 

有位蘇姓網友,本身在做中途送養,日前在臉書社團貓咪也瘋狂俱樂部 CrazyCat club發文表示:「看到了一篇『送養型棄養』的文章,說了很多自己多愛貓、多捨不得之類的話,但重點就是『因為懷孕了,要把貓送走』,又看到底下留言有好多人認為飼主至少有心要送養,而不是棄養在路邊⋯⋯。」 

蘇姓網友認為,成貓送養其實很難,且成貓送出去還有可能會憂鬱症、不吃、不喝導致生病,但對於拋棄貓的原飼主,卻是把一個累贅丟掉反而過得更好。她說:「看到這麼多人去支持『送養』的飼主,更稱讚他們有責任感,還替貓咪找下一個家⋯⋯真的懷疑是我的眼睛業障重?」文中更表明,不要替「送養」找任何藉口,棄養就是棄養,這就是事實。

不過會造成這些現象的源頭,除了流浪貓狗不停繁殖之外,許多人在決定飼養寵物之前,經常是一時衝動。舉例來說,現在的貓狗大多可以活超過10年,在這期間,你可能經歷結婚生子、搬家、外派、家人過敏等許多你從來沒想到、或是沒想清楚的原因,導致人事物環境來反對你養寵物。蘇姓網友建議,飼養之前一定要把任何「有可能」發生的狀況想一想,自己是不是願意與牠們相伴短暫的十年光陰,而不是「遇到了再說、解決不了再送養就好」的心態。不過也有不少送養例子是因為飼主本身生病,已無法繼續照顧牠們,這就另當別論。

寵物短暫的一生,希望飼主可以負責任地陪他們到永遠。截自pixabay

有些人認為,現實終究是真的會發生這種「不可抗力」的因素,至少沒有將貓狗隨意丟棄、或送進收容所,而是替牠們找到下一個新家,還算是對得起牠們。但為什麼你會怎麼想呢?因為你沒有把牠當家人吧?蘇姓網友也提到,若是口口聲聲說自己把寵物當作家人一般,那你怎麼捨得把「家人」送給別人?更舉例,如果因為小孩會過敏,為何不是把「小孩」送走? 

或許這樣的比喻、理論在部分人眼中很荒謬,「這是我的孩子啊!我怎麼會送給別人?這樣太狠心了吧!」送走陪伴自已多年的寵物就一點也不狠心嗎?蘇姓網友也常碰到有網友反擊:「等你碰到這些問題再來說!」她表示:「我覺得會說這種話的人,就是有一種畜牲就是畜牲的概念,畜牲可以送走、自己肚子生出來的就無法。」

此文一出,立刻獲得上百位網友認同,並留言表示「棄養就棄養,就承認吧!」、「對自己有生涯規劃、怎麼對毛孩就沒有規劃?」、「最無辜的就是貓狗了」等,網友熱烈的回應,也說明了大家其實對於寵物越來越重視,也希望飼主好好珍惜自家的寵物,想想牠們的一切就只有你,你是否該負責任地照顧他們短暫的一輩子呢?

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【寵伴Partners】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
Tag 貓咪也瘋狂俱樂部 CrazyCat club 劉珮芬 送養 棄養 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners