TOP
晴時多雲

Search

92歲阿嬤把浪浪當自己孫子照顧!每天徒步近20公里餵牠們也不嫌累

記者鄭惠文 / 報導 流浪貓兒狗兒的阿嬤臉書專頁/圖片提供 / 攝影 | 2020-04-07 11:05:00

社會上有許多默默為流浪動物付出的人,他們不為什麼,只是盼望這些浪浪能夠過上更好一點的生活。在南投縣埔里鎮就有位92歲高齡的張姓阿嬤,長期餵養浪貓浪狗,即便遇上颳風下雨的時刻,她依舊風雨無阻要出門餵浪浪,只因阿嬤把這些浪浪當作自己孫子般照顧,而她最捨不得的就是看見牠們餓肚子......。

已經92歲的阿嬤,還是堅持每天出門餵浪浪。(圖片提供/流浪貓兒狗兒的阿嬤臉書專頁)

今年已經92歲的張阿嬤自民國87年起便將餵養浪浪當作自己的正職般,每天從不缺席;當問起阿嬤開始餵流浪動物的故事時,前幾年幫阿嬤創了「流浪貓兒狗兒的阿嬤」臉書專頁的女兒答道:「阿嬤年輕時,兒子放學在路上看到浪浪便會帶回家,家裡也因此收留了許多浪浪,多年後,媳婦和孫女也收養了多隻浪貓。而早期阿嬤有空時才會去餵浪浪,後來便天天出門餵食牠們,其實最大的原因還是不捨見到浪貓浪狗餓肚子。」這些流浪在外頭的貓狗曾經歷過無數波折,多的是被棄養、被驅趕、被下毒,甚至還被施暴過,心疼浪浪處境的阿嬤,除了提供牠們一頓溫飽,也會收養、救治、帶牠們去結紮,或者通報相關協會配合結紮,偶爾還會自費帶浪狗去打疫苗,而或許就是這份牽掛的心,讓阿嬤再辛苦也甘之如飴。

起初阿嬤每天凌晨兩三點就騎機車出門餵食,中午回來休息睡個午覺後,下午和晚上又再出去餵浪浪,但自從某次阿嬤在餵食途中暈眩昏倒、被送醫急診,家人擔心阿嬤的安危,便不讓阿嬤再騎機車,之後阿嬤也改成徒步餵食,而這一天的徒步路線,一走就是一二十公里。雖然家人也勸過阿嬤別那麼累,但他們也知道阻止不了阿嬤,於是轉而支持,全家大大小小只要有空就會陪阿嬤去餵浪浪,阿嬤的女兒說:「畢竟陪伴長輩做她喜歡且有意義的事也是孝順的一種方式。餵流浪動物是阿嬤的生活重心,讓她過得很充實,也因此阿嬤92歲高齡了,身體還比同年齡的老人家健康,我們一家人都很感謝浪浪。」幾乎是把自己所有的一切都奉獻給浪浪的阿嬤,連老人年金及子女給的生活費都全拿來買飼料,雖然長期購買飼料的花費的確是個龐大的負擔,但阿嬤從未對外公開募款,因她深怕只是想餵食浪浪的初衷被誤解有對外斂財之虞;而從這些事情也能理解,阿嬤所做的都是為了守護流浪動物。

阿嬤把這些浪浪們當自己孫看待,除了提供牠們一頓溫飽,還會幫牠們結紮。(圖片提供/流浪貓兒狗兒的阿嬤臉書專頁)

幾年前阿嬤曾因車禍嚴重受傷,肋骨還因此斷了好幾根,但病床上的阿嬤終日擔憂著外頭的浪浪會餓肚子,在住院第3天時,阿嬤就瞞著家人偷偷辦理出院,其實阿嬤的家人也明白,若不讓阿嬤去餵牠們,她心裡的牽掛遠比身上的傷更是折磨,於是阿嬤的家人便載著阿嬤又出門餵食了。阿嬤的女兒表示:「醫生說就算是受到如此重傷勢的年輕人,也要在病床躺上一段時間才能恢復,但阿嬤竟在短短3天就能出門了。或許是浪貓浪狗帶給阿嬤動力,也加上菩薩有保佑阿嬤啦!」如今阿嬤每日還是持續出門餵食浪浪,即便颳風下雨也一樣,但難道阿嬤真的不累嗎?或許從阿嬤臉上的笑容便能夠懂得,有些事再累也要做,因為她知道,只要能看到浪貓浪狗吃飽穿暖,就是最好的回報;也盼望大眾在看見阿嬤的善行後,更了解浪浪的辛酸,進而關注流浪動物議題。

 

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【寵伴Partners】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
Tag 小人物大故事 流浪動物 發燒影片 寵物百科-狗 浪浪 寵物百科-貓 寵物 熱門影像 夯話題 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners