TOP
晴時多雲

Search

愛貓司機開著「貓咪計程車」救援浪貓 暖心告白:為了救貓我可以少賺一點!

記者鄭惠文 / 報導 網友彭金強/圖片提供 / 攝影 | 2020-04-08 20:45:00

「為了救貓我可以少賺一點啦!」計程車司機彭金強堅定地說。從小就愛貓的他,餵養了許多流浪貓,而現在他的工作,讓他有更多時間可以幫助貓咪,救援貓咪更是他的工作日常,時常看到貓咪社團裡的求救文就衝去救了。「從裡到外」都是貓奴的彭金強,計程車車門還貼著斗大的萌貓圖,搭配著「為什麼不坐我的車?」的有趣文字,車外觀其他處也貼著不少的貓咪貼紙,成了新竹路上最另類也最療癒的「貓咪小黃」風景。

彭金強的計程車外觀有著超萌虎斑貓,吸引了不少人的目光。(圖片提供/彭金強)
彭金強的「老闆」有時還會監督他有沒有認真上班。(圖片提供/彭金強)

開計程車已經4年多的彭金強解釋:「車門的貓圖是在網路上看到的,當時覺得很有趣,便想辦法找人訂做,也想說剛好可以貼在車門上吸引目光。」而貓咪的魅力果然也在彭金強客人的反應上顯露無遺,「路邊排班有客人經過時,會直接坐我的車,也有些客人原本要搭公車,卻改成坐我的車,有趣的是,有些人要下車時,還會叫我等一下再離開,因為他要先拍好拍滿我的車!」本身養了兩隻貓小孩的彭金強笑說,其中一隻虎斑貓是他多年前撿到的奶貓,如今浪貓搖身一變成了他的「老闆」,偶爾會坐在副駕駛座、監督他有沒有認真上班;另隻橘白貓則是彭金強從小餵養的浪浪,因緣際會下讓彭金強決定收編牠,從此,不管是車內或是家中,彭金強的身邊早已被貓主子佔據。

載著客人駛過大小街道、空班等候客人是許多計程車司機的工作日常,但對彭金強而言,他的正業反倒像是在救援貓咪,他說:「我常滑手機看到貓咪社團的求救文,覺得沒人去的,我就自己去救了,雖然我在新竹縣開車,但最遠也開到新店烏來或苗栗南庄老街要救貓!」為了救貓咪,彭金強表示,錢可以少賺一點也沒關係,畢竟救援是要跟時間賽跑,有時救援慢了點,或許好幾條生命就這樣消失了。而路上開車時間長,也容易遇到被「路殺」的貓,彭金強都會送牠們最後一程,有時要花時間找地方土葬牠們,也有彭金強自費帶去火化的,而這費用或許就是他半天多的營業額。但他強調,「這些只是『順便』跑一下,一點都不累啦!」。

橘白貓是彭金強從小餵養的浪貓,後來也被他收編。(圖片提供/彭金強)
彭金強看到愛貓社團中的求救文後,經常二話不說救衝去救貓。(圖片提供/彭金強)

彭金強救援的貓貓會透過「愛貓聯盟」、「貓咪也瘋狂」等社團找人幫忙中途,他自己也會協助送養貓咪,而早已數不清有多少次救援貓咪經驗的彭金強表示,這些救援裡有成功也有來不及的,但看到認養人回傳被領養的貓咪照片,便覺得一切都值得了。他也呼籲,領養代替購買很重要,若看到路上有需要救援的貓,也希望大家能伸出援手。彭金強感性地說:「只要我還有辦法動,會一直救下去的!」而他的小黃或許不只是載著客人抵達目的地,也運送著許多貓貓去到了一個更好的所在。

 

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【寵伴Partners】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
Tag 小人物大故事 寵物百科-貓 流浪貓 寵物 熱門影像 夯話題 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners