TOP
晴時多雲

Search

我的耳朵好痛!4隻小浪犬耳道塞滿「密密麻麻的壁蝨」只求一個乾淨的家

記者賴玟秀 / 報導 林姓網友/圖片提供 / 攝影 | 2020-05-20 15:15:00

日前林姓網友在平時餵養浪犬的香蕉園內發現了4隻小浪犬,這些約1個多月的小浪犬的耳朵內,全都被體外寄生蟲「壁蝨」給塞滿了耳道,他趕緊帶去就醫處理,但因無法安置中途,就醫後只能讓小浪犬再回到香蕉園內生活,並在網路上尋求網友協助中途或認養。

林姓網友在香蕉園內發現4隻可憐小浪犬。(圖片提供/林姓網友)
幾乎每隻小浪犬的耳朵裡都塞滿了吸飽血的壁蝨。(圖片提供/林姓網友)

在林姓網友住家的香蕉園附近,流浪犬的數量高達50、60隻,他發現後除了協助餵養,也和徐春水TNVR團隊合作,將浪犬的數量控制下來。而在最近,他於園內發現了4隻約1個多月大的小浪犬,因為這邊狗群眾多加上環境並不好,除了協助狗媽媽結紮,林姓網友也打算盡量將還小的幼犬送養出去,然而才剛簡單檢視小浪犬的狀況,就發現牠們的耳內竟然被壁蝨給塞滿了,當中更有許多隻吸血吸到飽脹變成了好幾倍大。於是他立刻將小浪犬帶去就醫,醫師表示,小浪犬個個都營養不良,且壁蝨感染情況嚴重,需要立即處理並給予營養補充,但因為年紀太小不能吃驅蟲藥,只能給與體外噴劑除蟲。

關於體外寄生蟲壁蝨,楊斯尹獸醫師也表示,牠多出現在陰涼處與草叢間,常會叮咬犬貓耳翼、指縫、臉部及背部吸食血液,吸血後可膨脹到數倍之大,且壁蝨叮咬時口器會鉤入皮膚中,不可直接拔除,只能使用驅蟲藥劑來讓牠自行脫落。比較危險的是,壁蝨會傳染血液疾病,可能會引起犬艾利希氏體症、焦蟲症或萊姆病,導致狗狗發燒、貧血、肝腎衰竭甚至死亡,因此不可不慎。

經過幾天的連續噴藥和清潔,小浪犬身上的壁蝨已漸漸脫落。(圖片提供/林姓網友)
光是一隻耳朵就清潔出大量壁蝨。(圖片提供/林姓網友)

目前只能用體外噴劑驅蟲的方式,每天勤幫小浪犬清潔消毒並抹藥。(圖片提供/林姓網友)
香蕉園內的生活環境並不好,不僅髒亂還有許多成犬狗群的威脅。(圖片提供/林姓網友)

然而林姓網友平時已需餵養眾多浪犬,家中也無空間無法收編,經醫師診治過後的小浪犬,最後也只能帶回原地,並由他每天前往幫小浪犬噴藥、清潔、消毒並餵養,但隨著梅雨季來臨,香蕉園的環境變得更差,小浪犬年紀尚幼抵抗力低,很容易感染疾病,因此他希望能幫小浪犬們找尋更好的環境,能提供遮風避雨的中途或認養都行,只望牠們不再受苦,不用再遭遇這樣的蟲蟲危機。

若有能力協助小浪犬安置事宜,可與林姓網友聯絡。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【寵伴Partners】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
Tag 救援現場 壁蝨 流浪動物 寄生蟲 寵物百科-狗 浪浪 流浪狗 救援認養 付出愛 寵物 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners