TOP
晴時多雲

Search

大黃狗眼睛受傷依舊溫馴、親人 醫師治療後心疼:牠不知道痛了多久了⋯⋯

記者劉珮芬 / 報導 周姓志工提供 / 攝影 | 2020-05-20 19:15:00

全台動物收容所一直以來大多屬於爆籠狀況,又因為公家單位編制人力不足,民間有許多動保單位擔心裡頭的動物無法得到完整的照顧,可能連生病都來不及被察覺就死亡,所以經常會在收容所探視、當志工,若發現動物有異狀,就會立刻領出緊急處理治療。

在新竹竹北容所長期都有志工社團幫忙號招民眾到所內照顧動物,有名周姓志工5/16因為想帶一隻大黃狗出來散步,赫然發現牠的眼睛已經病變,十分嚴重。他表示,自己到竹北收容所的志工約一年多,這隻大黃狗一直以來與另一隻黑狗長期關在一間類似隔離籠的籠舍中,所以志工們都以為兩隻狗狗是不能被帶出的。

Rainbow現在正接受治療,後續希望有人可以給牠一個家。(周姓志工提供)

但時間久了,周姓志工覺得不對勁「怎麼會關這麼久,都不能出來?」於是便接近籠舍觀察兩隻狗狗,發現大黃狗的眼睛似乎有些異狀,但因為當時牠在籠內行動自如,所以當下並沒有動作。直到與所方詢問狀況後,得知兩隻狗狗進去所內好幾個月了,都沒有出籠過,於是周姓志工才趕緊在5/16將兩隻狗狗帶出。

沒想到大黃狗一出籠,周姓志工這才清楚看到牠的眼睛已突出、眼珠也長出類似芽莊的突起物,左眼比右眼嚴重⋯⋯加上推估大黃狗應該已經全盲,所以走起路來跌跌撞撞,情緒上也能感受上牠的緊張不安,不過周姓志工說:「即使牠很緊張,牠還是非常親人、溫馴。」正好當天傾聽浪浪的志工到竹北收容所幫助訓練行為問題犬隻,得知大黃狗的狀況,便趕緊與所方討論,在5/17完成手續、將大黃狗領出,同時也幫牠取名為Rainbow。

周姓志工鬆了一口氣表示,因為在5/16之前就有告知所方Rainbow的狀況,因所方經費及醫療的不足,若檢查醫療的結果是全盲或必須摘除雙眼,根據收容所的政策,對於無法自理的狗狗無法給予妥善的照顧,會採取安樂死的方式。但周姓志工不捨Rainbow年紀輕輕,眼睛病變還無法接受治療,個性還這麼親人,不想看到一條寶貴的生命就這樣逝去,幸好有傾聽浪浪的人願意伸出援手幫忙。

Rainbow被領出之後,馬上就被帶往醫院治療,據了解Rainbow的眼睛是外傷造成,醫生表示,牠的左眼視力已回不去,只能摘除眼球、右眼也僅剩30%的微弱視力,目前住院治療中。後續希望Rainbow康復之後,民眾也不用擔心要負擔牠的醫療費用,只需要給牠一個充滿愛與溫暖的家,就像周姓志工說的「牠要的,其實不多。」

 

*若有民眾想了解詳細資訊,可私訊傾聽浪浪粉專。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【寵伴Partners】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
Tag 傾聽浪浪 竹北收容所 救援現場 劉珮芬 流浪動物 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners