TOP
晴時多雲

Search

媽媽別丟下我!日每年破8000隻老犬痛失主人 作家曝慘況:最後只能安樂死…

記者陳泓儒 / 報導 台灣角川/圖片提供 / 攝影 | 2020-05-22 15:20:00

「媽媽,你在哪裡…?我在這啊!」1隻將12歲的拉布拉多犬被送進收容所,原因是飼主自己患重度失智症被強迫送醫,無法繼續養牠,然而不知情的毛孩只能在所內不停踱步,發出悲傷叫聲。在日本,老犬無辜送進收容所後,無人領養只好被安樂死的相當多,《老犬們的眼淚》兒玉小枝透露,此情況幾乎日日上演。

日本每年有超過8000隻老犬遭安樂死。(圖片提供/台灣角川)

每年破8000隻老犬被迫離開主人 只能安樂死

「媽媽,不要丟下我…」另一起悲劇發生在年邁的博美身上,飼主親自把狗狗送進收容所,理由竟是「我不忍心送牠最後一程」,便頭也不回地離開。根據統計,日本每年有超過8,000隻狗在收容內等不到原飼主接回或新飼主領養,最後只能像上述該博美的下場,在毒氣中死亡等遭安樂死,又已年邁狗狗為大宗。

老犬比例特高的原因,除了狗在身心靈老化後就易有失智、失禁、癌症等讓飼主無論照顧時間和金錢都需比以前都大量投入的狀況,照料老犬許久的主人,也會面臨自己的身老病死,或自身環境變遷不再適合養狗,好一點的主人會送入收容所,冷血一點的可能就是遺棄在路旁了。

不易找到新主人 成為優先撲殺對象

自己把狗狗送進收容所,就一定是不負責任嗎?在日本東北某收容所就有民眾,身體健康撐不下去要住院,即使明明有其他家人還是選擇棄養狗,原因是他知道:「若交由家人照顧,這孩子會遭遇比安樂死還殘酷的下場…」主人也不一定沒努力幫狗狗找戶好人家,然而有年紀的狗狗要找新主人真的容易處處碰壁。

畢竟對狗狗來說,主人就是牠們的全世界,所內的狗狗未必理解主人的苦心,通常進入收容所的毛孩,只會疑惑媽媽怎麼不見了,或不吃不喝殷切期盼媽媽回來,這樣的狗狗多半進入所內,身體機能就快速退化,加上送養機率低,牠們往往也成收容所「優先撲殺」的對象。

先做好準備 幫助老犬不再遺憾

有收容所人員就曾感嘆,為何「明明是棄養人的不對,為何犧牲的是這群孩子」,兒玉小枝也點出14個撇步,其實我們只要做好準備且好好遵守,這樣的悲劇就能避免發生。

針對有狗狗的飼主,兒玉小枝提出的「幫狗狗存錢」就是很好的建議,才不會當牠們年老時面對疾病所需的醫藥費束手無策:沒狗狗的飼主可以優先「認養被收容的老犬」,就有收容所員工透露,事實上這些老犬更能關懷飼主且善解人意,往往個性和領養人都能更為契合。

在《老犬們的眼淚》的一書中,兒玉小枝點出了收容所內老犬們被遭到棄養的理由與處境,以及零撲殺的目標背後,牠們生命所面臨的威脅,面對如此信任著人類的牠們,我們仍有許多能做的事。希望能藉由閱讀這本書的人,在守護和拯救老犬尊貴的「生命」與「心靈」上,能幫上一點忙。

《老犬們的眼淚》電子書於5/22上市,實體書於5/25上市。

老犬被認養的機率極低。(圖片提供/台灣角川)

兒玉小枝建議,沒狗狗的飼主可以優先「認養被收容的老犬」。(圖片提供/台灣角川)

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【寵伴Partners】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
Tag 陳泓儒 收容所 寵物百科-狗 浪浪 流浪狗 救援認養 付出愛 寵物 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners