TOP
晴時多雲

Search

毛孩長期脫毛、飄異味!專家提醒「洗潔用品」是最大關鍵

記者劉珮芬 / 報導 臭味滾提供 / 攝影 | 2020-06-12 21:45:00

「麻吉是我第一隻養的狗,牠是隻古代牧羊犬,很漂亮…。」對愛狗成痴的臭味滾創辦人夏綾那來說,寵物如同家人,那一年與愛犬麻吉的相遇,也因此造就了台灣自有寵物清潔品牌「臭味滾」的誕生。 

除臭商品不僅包含洗毛劑、除臭噴霧,連貓砂選擇也是關鍵。(臭味滾提供)

夏綾那在五專時因為看到廣告上的古代牧羊犬,覺得超可愛,沒想到幸運地在網路上領養到才十個月大的麻吉。過沒多久就發現麻吉經常抓癢,且控制不了力道,還會把自己抓到流血。後來帶去抽血檢查,才發現麻吉罹患了毛蠹蟲,這是一種寵物常見的自體免疫不足疾病。這種病對狗狗來說,是最棘手的皮膚病變,病症除了脫毛、掉皮屑,還會有刺鼻難耐的異味。 

當時夏綾那為了治療麻吉的病,前前後後帶牠泡了超過40次的藥浴,且每泡一次就要花費6,000元,才好不容易讓病情被控制住。不過好景不常,隨季節變化,麻吉的狀況一年至少會復發兩次,每次長達半年之久,也因為味道過重,時常惹來公寓鄰居不滿抗議。 

為了解決這項難題,夏綾那嘗試過無數商品,發現在15、6年前的台灣,市面上販賣的寵物清潔用品,大多數都用香味掩蓋,不僅造成麻吉過敏的問題,過於刺激性的香味也容易造成嗅覺傷害,長期下來家裡一下香一下臭,混合成一股噁爛的味道。於是她決定自己上網找文獻,還找來有化工專長的朋友協助,不斷嘗試研發除臭新配方。 

在2003年,夏綾那開始在網路試賣寵物除臭商品,填充、貼標一切得自己來,在沒有臉書的那個年代,靠著許多寵物家族和討論區分享使用心得,儘管是小小的家庭工廠,生意卻一年比一年旺。隨著社群網路興起,寵物市場活絡,於是在2012年6月正式成立公司,並且將品牌取名「臭味滾」,就連產品LOGO都以第一隻愛犬麻吉為主角。

雖然產品銷量節節攀升,但麻吉卻無法陪著夏綾那一起讓品牌越來越好,晚年的麻吉因為心臟病發突然離開,讓夏綾那非常痛心,所以一直以來都會帶著麻吉的骨灰,跟著工廠遷移,她說:「我永遠都不會忘記牠的⋯⋯。」

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【寵伴Partners】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
Tag 清潔劑 古代牧羊犬 劉珮芬 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners