TOP
晴時多雲

Search

《寵伴特別企劃》高齡犬貓終老課題6-5:學會與「腫瘤」共存

記者賴玟秀 / 報導 吳鈞鴻/圖片提供 / 攝影 | 2020-06-19 14:45:00

犬貓是人類常見且重要的伴侶動物,當牠們在人類照護下生活獲得改善、平均壽命延長,和人一樣的腫瘤問題也跟著浮現。根據103年台北市犬貓十大死亡原因調查,腫瘤都位居第一;美國獸醫腫瘤協會近期公布的犬貓死亡原因調查,因腫瘤死亡的犬隻約佔47%、貓大約佔32%,同樣排名第一。在臨床上,犬隻一輩子有1/4的機率可能罹患惡性腫瘤,超過10歲以上的犬隻,更有一半以上的罹癌可能。因此,對於高臨犬貓來說,腫瘤的威脅不可不慎。

當毛孩被診斷出腫瘤,和醫師討論並配合的「腫瘤治療計畫表」,就十分重要。(圖片提供/吳鈞鴻)

可怕的是,維康動物醫院犬貓腫瘤科吳鈞鴻獸醫師指出,大部分的腫瘤目前多沒有明確成因,正因為難以預防,當毛孩被診斷出腫瘤時,不論部位、良性惡性,後續訂定合適的「腫瘤治療計畫」就成為一大重要課題,其中可歸類3大重點治療:

1.局部控制:常見有手術、放射治療、局部化學藥劑注射等。手術雖然是「老招」卻是不可或缺的治療選項;放射治療則針對腫瘤不易切除或切除有較大犧牲的替代方式,缺點是需多次麻醉且收費高昂;局部化學藥劑注射通常針對體表性的腫瘤,藉由前導性化學治療讓腫瘤變小、改變免疫反應,讓手術變得好處理且降低復發的可能。

貓咪乳腺腫瘤進行局部化療藥物注射前後比較,減少體積、出血,並維持生活品質。(圖片提供/吳鈞鴻)

2.全身控制:包含有化學治療、標靶治療、免疫治療等。化療主要是破壞分裂旺盛的細胞,除了腫瘤以外就以骨髓和腸胃道較易被影響,雖然常常令人有「很恐怖」的汙名,其實平均出現副作用的機率約1/5,死亡風險更是小於0.5%;標靶治療則是針對特定的腫瘤細胞上的蛋白質攻擊,對正常細胞影響更小,只是目前全世界動物核准能使用的標靶藥物並不多,仍待更進一步發展;免疫治療則是近10年新興發展的治療法,免疫系統正常情況下,本來應有清除腫瘤的能力,免疫治療主要藉由激活自身的免疫來控制腫瘤,目前獸醫常使用的包括:樹狀細胞疫苗及免疫細胞治療。

在進行化學治療的貓咪,化療也是腫瘤治療中常見的一環。(圖片提供/吳鈞鴻)

3.緩和照護:指的是舒緩症狀而不特別治療疾病本身,這包含了因腫瘤或是治療而產生不適的對症治療,或是維持生活品質而使用的止痛藥物,以及營養的控管和保養品的給予等。吳鈞鴻獸醫師建議,不管腫瘤狀況怎樣,緩和照護絕對是「越早介入」對動物的生活品質越好的事情,這部分會在最後更加詳細的說明。

 

下一頁:犬貓常見惡性腫瘤有哪些?

 

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【寵伴Partners】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
Tag 每月主打 寵伴特別企劃 寵物百科-狗 寵物百科-貓 保健飼養 醫師診療事 健康事 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners