TOP
晴時多雲

Search

發現路死浪浪怎麼辦?政府加民間雙管齊下送牠們前往彩虹天堂

記者賴玟秀 / 報導 毛孩的彩虹天堂/圖片提供、本報資料照 / 攝影 | 2020-06-28 12:00:00

用集資和通報 成為處理橋梁

除了通報政府的作法,當民眾路遇犬貓屍體時,也可以自行連絡寵物殯葬業者或是將犬貓送至動物醫院、動物之家,請專業單位協助,但通常需付不少金錢,這也讓許多人除了出於習俗外,最後選擇放棄協助的原因。

民間救援組織「毛孩的彩虹天堂」的創辦人小盛說:「設立這個團體的目的,就是希望讓這些願意幫助小動物們善終、但苦於沒有金錢或能力的人,一個媒介的平台」。他們透過網站集資,讓想要幫忙但沒有能力者提供最根本的金錢贊助,這些善款就會用在善終毛孩身上。

小盛表示,只要有民眾向他們通報,告知毛孩路死的地點,並先協助將毛孩屍體移至路邊安全區域,避免二次傷害,他們就會親自或請志工到場,確認毛孩是否有晶片,有晶片者將與飼主聯絡,無晶片則會和寵物殯葬業者合作處理,相關費用全額由集資負擔,希望讓更多人重視生命尾聲的尊嚴。

為了讓有心想幫浪浪善終但沒有能力的人,民間團體「毛孩的彩虹天堂」因而誕生。(圖片提供/毛孩的彩虹天堂)

死亡並不可怕 可怕的是遭到忽視

其實該組織的創辦源起於死亡陰影的堆疊,當時小盛在短時間內遭逢家人、朋友過世,和死亡靠得很近的他,還在路上遇到了過世浪貓,或許是移情作用,他將冰冷的貓咪帶回家,卻對後續處置毫無頭緒,也就是因為如此,他才開始研究死亡流浪犬貓的議題,進而設立社團。

小盛語重心長的說:「關於死亡,在華人社會中本來就是禁忌,且再從經濟利益的角度來看,活著的流浪動物有更多的需求和效益,所以有很多的動物之家、協會等,但比較少人願意去碰這塊。」

運用粉專和集資的眾人之力,免費送毛孩最後一程。(圖/截自臉書粉專「毛孩的彩虹天堂」)

生命尊嚴不分貴賤 讓死亡不孤單

毛孩的彩虹天堂從2018年運作至今,已送走近300隻毛孩,每次因毛孩的體型和地區而有1,000~3,000元不等的處理費用,每季組織會提供報表給集資的贊助者了解資金流向。在處理路死浪浪的過程中,小盛分享了特別難忘的經驗,當時現場是一群貓咪,母貓已過世、公貓在一旁為保護小貓而攻擊通報者,當他們將母貓包裹送走後,公貓竟然掉頭跑掉,「就像是發現我們可以信任」小盛笑著說,後來他們只好把貓咪轉往附近的愛媽協助後續認養事宜。

其實,路死通報的動物不只犬貓,也曾有蛇、老鼠、兔子等,但火化業者比較不願意處理這些動物,小盛說:「像是幫這些動物分了階級,犬貓在上、其他動物在下」,在未來他希望能組織法人團體:「要讓這些動物不論品種、大小,都能有尊嚴地回到彩虹天堂」。

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【寵伴Partners】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
Tag 毛孩的彩虹天堂 流浪動物 浪浪 好好道別 流浪狗 流浪貓 付出愛 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners