TOP
晴時多雲

Search

不一樣的醫生!最萌狗醫生以「陪伴的力量」療癒孩童及長者身心

記者鄭惠文 / 報導 台灣狗醫生協會/圖片提供 / 攝影 | 2020-07-12 11:50:00

創立近20年的台灣動物輔助活動及治療協會(簡稱為台灣狗醫生協會),至今培育出500~600隻的狗醫生;而進入特教學校、醫院、安養中心等機構的這群「四腿醫生」,藉由與小朋友、病人、老人家互動,達到「動物輔助治療」效果,並陪伴著他們在復健的路上溫暖前行。

創立於2001年台灣狗醫生協會,至今培育出500~600隻的狗醫生,而牠們透過陪伴及互動,療癒了無數孩童及長者的身心。(圖片提供/台灣狗醫生協會)

在台灣,有群醫生雖然不會說話,但透過自身的陪伴及互動,療癒了無數孩童與老人,牠們便是有著萌萌外表的──「狗醫生」。問起台灣狗醫生協會的創辦契機,理事長張泮崇說:「當時創辦人陳秀宜在國外醫院當志工,剛好看到有狗狗進入醫院,後來得知牠是狗醫生,於是連絡上亞洲動物基金會,將狗醫生制度引進台灣,並在2001年成立了台灣狗醫生協會(台灣動物輔助活動及治療協會)。」不單如此,陳秀宜有感於流浪狗問題嚴重,也盼望將浪浪培育為狗醫生,為牠們覓得另一條出路,並創造人狗間的和諧關係。

狗醫生的「診治」內容則分為「陪伴活動」及「復健治療」,台灣狗醫生協會動物行為訓練師鄧惠津解釋,目前邀請狗醫生出勤的機構多為校園、醫療場所、養護中心等,服務對象因為狗狗的陪伴,增加他們被探望、得到關懷的機會;有些老人家本來臥病在床,但因為有狗醫生相伴,到後來會期待牠們到來,心情變得更為愉悅,進而達到介入治療的效果。

因為有狗醫生的陪伴,讓本有些害羞的小孩或是久病的老人,見到牠們後,便會不自覺露出笑容。(圖片提供/台灣狗醫生協會)

至於復健治療則會視不同機構而定,像是特殊學校老師會設計教案,讓口語發展遲緩的孩子,透過叫出狗醫生的名字,或是說出完整的句子,才能摸摸狗醫生,藉此提升小朋友的學習意願;而一般養護中心、護理家的社工師與職能治療師,也會將相關內容搭配在療程裡,藉由長者對於狗醫生的喜愛,陪伴他們一起做復健活動,如丟球、梳毛、撫摸狗、牽狗狗散步等。鄧惠津強調,雖執行服務的是狗醫生,但一旁的飼主擔任著「助手」角色,需要隨時注意狗狗狀況、引導狗狗與服務對象互動,因此飼主也是服務過程中不可或缺的一員。

與協會合作的機構人員,會設計相關課程請狗醫生配合,藉由丟球、梳毛、套圈圈等活動,達到復健的效果。(記者鄭惠文/攝影)

 

下一頁:想當狗醫生還要通過層層考驗!

 

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【寵伴Partners】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
Tag 狗醫生 台灣狗醫生 寵物百科-狗 工作犬 寵物 熱門影像 夯話題 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners