TOP
晴時多雲

Search

一起帶毛孩出國!超實用「5個」申請快筆記

記者王姝琇 / 報導 Ishin、8微微、Kanari/部分圖片提供、記者潘自強 / 攝影 | 2019-04-01 12:00:00

帶毛孩出國旅遊不是夢!獸醫師建議,飼主可事先自我衡量,家中毛孩的健康狀況與性格穩定度,是否適合出國,再依照各國規定提出動物出入境許可,也別忘記提前規劃毛孩出國所需飲食、常備藥與住宿,打聽好毛孩友善餐廳與景點等規畫行程,並嚴守當地寵物應遵守之規定,才不會敗興而歸!

帶著毛小孩一起開心出國去!(記者潘自強/攝影)

毛孩出國前先知道

毛孩是否適合出國旅行,其身體狀況與性格是否夠穩定,飼主的自我評估相當重要,台南人愛動物醫院院長許嘉展表示,若毛孩較易緊張、有慢性疾病或年紀太大、太小都不建議安排出國。此外,事前健康檢查與疫苗注射紀錄、植入晶片都不可少,尤其國際規格晶片現行為15碼,若毛孩早期施打非15碼晶片則需補打。許嘉展強調,若是首次帶毛孩出國建議從短程直飛的國家開始,且應選擇氣候與台灣相似的地方或季節。

許嘉展/台南人愛動物醫院院長。(記者潘自強/攝影)

申請入出境許可:以前往日本為例

目前各國短期出入仍以犬貓為主,要帶著活體進出各國都需辦理輸出入許可證,又依各國規定所需文件與準備期略有不同,部分國家禁止較兇猛的獵犬入境,且因台灣為狂犬病疫區,故「檢驗狂犬病血清抗體」顯得特別重要,Kanari強調,短期旅遊建議選擇無須隔離的非疫區國家,如日本、新加坡、澳洲、紐西蘭等國,飼主則需另行評估飛行時間是否適合毛孩。

Kanari(可成媽媽)/FB「可成友人罩」版主,Kanari與家人收養米克斯犬「可成」,並在臉書成立「可成友人罩」記錄生活點滴,自製多功能寵物牽繩、年曆等小物義賣,並將所得捐出幫助流浪動物,期望每隻浪浪都能找到溫暖的家。(記者潘自強/攝影)

以國人攜帶寵物出國最大宗的日本為例,Kanari表示,申請過程看似複雜,其實只須按規定日期與步驟一一完成並不困難。

1.完成「狂犬病中和抗體力價檢測」:

也就是檢驗狂犬病血清抗體,數值需在0.5IU/ml以上才准許入境日本,可透過與國外檢測單位合作的動物醫院,抽血送國際單位檢驗,來回約2週~1個月不等時間,確認合格再訂機位並告知航空公司有寵物隨行。Kanari強調,從抽血清送驗當日算起,狗狗須在台灣待滿180天才能入境日本,否則抵達日本時會被要求隔離。

檢測INFO

台灣農委會家畜衛生試驗所近期新建立「狂犬病中和抗體力價檢測技術」,該單位檢測報告已獲紐西蘭、澳大利亞、新加坡及韓國等國採認,想帶毛孩出國視國別狀況,不必非得將血清寄到國外實驗室,唯日本尚在洽談中,計畫到日本旅遊可先洽詢rabies@mail.nvri.gov.tw信箱。

2.完成「日本入國申請」:

最晚要在入國前40天透過傳真、Email或直接至日本動物檢疫所官網NACCS申請(須備妥狂犬病抗體檢驗結果證明書、狂犬病疫苗施打與晶片資料),受理通過會取得日方發出的「輸入受理書」。

3.完成入境文件表格:

取得「輸入受理書」後,填寫日本入境所需文件Form A(基本資料)、找獸醫師填寫日本入境文件Form C和輸出犬貓疫苗注射證明書,表格都可於日本動物檢疫所官網下載。

4.取得「台灣輸出動物檢疫證明書」、毛孩登機識別證:

帶著毛孩於出發前7日到台灣動植物防疫檢疫局做檢疫,備齊輸出犬貓疫苗注射證明書、(日方)輸入受理書、Form A、Form C、狂犬病血清抗體檢查報告書、狂犬病預防注射證明書,以及飼主的護照與機票,經核對無誤於文件蓋上官印,即可取得輸出動物檢疫證明書和毛孩登機使用的識別證。

5.完成「台灣入國申請」:

需在入國前20天至「輸入犬貓檢疫資訊網」辦理台灣入境申請(上網填妥資料,同時附上步驟4.取得的輸出動物檢疫證明書即可)。但Kanari強調,台灣規定出國前7日才能進行檢疫,若為短期進出,無法於20天前取得輸出動物檢疫證明書,必須特別留意並告知檢疫局,准許予以取得輸出動物檢疫證明書後再補齊文件。

出國前7天帶著備齊的文件和毛孩到檢疫局做檢查。(圖片提供/Ishin)

小提醒

日本是非狂犬病疫區、台灣則是疫區,所以在台灣出國前做檢疫即可,從日本回來不用再多做特殊檢疫。特別提醒,入境日本時即可詢問離境相關事項,一般建議從日本機場離境當天須提早4小時抵達機場,帶著毛孩和入境日本時備妥的文件,到機場動植物檢疫辦公室接受基本檢查並繳費,即可取得檢疫通過的識別牌及輸出檢疫證明書,才能出境。回國後,於台灣機場動植物檢疫櫃檯申報(基本檢疫手續)並領回毛孩即可。

 

下一頁:要出國,這3個原則要掌握!

 

Tag 寵物百科-狗 寵物百科-貓 出國 樂活趣 生活大小事 寵物 寵伴
延伸閱讀
更多文章
寵伴Partners