TOP
晴時多雲

Search
保健飼養

家裡不臭了!達人教你如何跟貓主子異味說掰掰!

貓奴們想宣告「我家就是沒臭味」,但總被貓主子破功!貓砂盆帶來的環境異味、貓主子亂撇尿帶來的尿騷味,甚至身體發出莫名怪味。邀請專家達人分享,貓咪居家除臭該怎麼做,讓飼主向各種異味說掰掰。

狗狗瘋路跑 獸醫師:掌握3重點避免心臟衰竭

路跑運動正夯,連狗界也流行,然而路跑活動究竟對狗狗好不好,祐康獸醫院院長蔡志鴻獸醫師竟語出驚人:「狗狗路跑活動其實出發點很好,但站在獸醫師的立場,其實不建議狗狗長時間奔跑。」

毛孩換毛期家裡也能好乾淨 靠這幾項神奇道具!

每逢寵物換毛季,居家環境的整個清潔流程可不能輕忽,像是大面積的落毛,如地板、沙發或床鋪等,通常會用吸塵器吸過,但嵌入纖維孔隙中的細毛,就得再用黏性較強的毛絮黏把刷黏過,才能徹底清潔;將床單、衣物等丟入洗衣機時,除了先黏過,也可使用洗衣機集屑網將毛屑等帶走,更乾淨,完整的除毛流程,不僅人們能降低環境過敏原,毛孩也能健康生活,讓人寵共居有好的生活品質,

愛寵換毛飼主練基本功 這兩招做好做滿就對了!

狗貓換毛季時的大量落毛總是讓飼主超苦惱,寵物美容師Winnie表示,無論是否為換毛期或飼養的是長、短毛犬貓,飼主都應每天幫毛孩梳毛,一來能協助清理表層髒汙、促進血液循環,二來若毛孩出現皮膚問題能及早發現治療。每週1次洗澡能讓毛孔不易阻塞油脂,廢毛就容易代謝,毛囊也會更健康,做足這些基本功就算是換毛季來也不用煩惱!

獸醫「送上門」 毛孩看診好自在!

歐美行之有年的寵物行動醫療,近年在台灣也逐漸形成趨勢,安家行動寵醫院長郭省吾表示,行動醫療讓獸醫師能貼近毛孩飼養環境,有助於診療判斷並將預防醫學觀念帶進毛孩家庭。台灣目前仍以都會型出診型態、預約制為主流,尤其適用大型犬、怕生貓咪與多寵家庭;一般家醫科、內科和基礎健檢都能做得到;另講求善終的居家安樂也是服務之一。郭省吾也提醒,預約居家診療飼主須詳述毛孩狀況,針對診療細項醫病雙方事前也要多溝通,以免產生糾紛。

獸醫分享出診故事 飼主毛孩深情互動差點逼出眼淚

毛孩在家也能看診!驕寵醫生APP寵物醫療平台獸醫師陳正倫表示,每次到府診療都能接觸到更深的情感與背後故事,並給予最適當的醫療協助!目前已有不少飼主體驗過這項服務,陳正倫與安家行動寵醫院長郭省吾分別分享診療個案,多狗家庭飼主Ariel為3隻毛寶貝預約到府健檢;工廠狗老大「虎王」,因體型偏大加上年事已高、行動不便,請來獸醫師診療後腿無力、漏尿等問題;拉不拉多犬「狗弟」則因高齡加上病情嚴重選擇居家安樂,最終在溫暖熟悉的環境安詳離世。每個家庭都讓人感受到飼主對毛孩的愛,以及行動醫療服務的必要!

居家空間設置把握3原則 竟讓兇浪貓自在翻肚撒嬌

為了讓營救來的浪貓融入人類生活,台北知名浪貓認養機構「貓館」經營者KEVIN,揭密專業貓中途的浪貓親人訓練空間的3大原則「寬敞、隱密、貓砂與食盆分離」,並教導如何在家用貓籠親馴浪貓,讓貓咪產生安全感,並漸漸延伸出信任感,共創人貓共處的最佳生活。

「小鸚」揮翅跳舞不是開心 想說的其實是這個

你知道鸚鵡幼鳥揮動翅膀「跳舞」想表達什麼嗎?鸚鵡將身上羽毛咬掉,甚至連根拔起又是什麼狀況?三興鳥園老闆娘曾佳玲分享,幼鳥會透過揮動翅膀示意飼主來餵食,跳的可是「求奶舞」;凡賽爾賽鴿寵物鳥醫院院長李照陽表示,吃醋、憂鬱或生活環境太無聊都可能造成鸚鵡咬毛,了解鸚鵡各種舉動,照顧起來更得心應手。
更多文章
寵伴Partners