TOP
Search
健康事

居家空間設置把握3原則 竟讓兇浪貓自在翻肚撒嬌

為了讓營救來的浪貓融入人類生活,台北知名浪貓認養機構「貓館」經營者KEVIN,揭密專業貓中途的浪貓親人訓練空間的3大原則「寬敞、隱密、貓砂與食盆分離」,並教導如何在家用貓籠親馴浪貓,讓貓咪產生安全感,並漸漸延伸出信任感,共創人貓共處的最佳生活。

「小鸚」揮翅跳舞不是開心 想說的其實是這個

你知道鸚鵡幼鳥揮動翅膀「跳舞」想表達什麼嗎?鸚鵡將身上羽毛咬掉,甚至連根拔起又是什麼狀況?三興鳥園老闆娘曾佳玲分享,幼鳥會透過揮動翅膀示意飼主來餵食,跳的可是「求奶舞」;凡賽爾賽鴿寵物鳥醫院院長李照陽表示,吃醋、憂鬱或生活環境太無聊都可能造成鸚鵡咬毛,了解鸚鵡各種舉動,照顧起來更得心應手。

鸚鵡飲食2大原則 飼主照做讓鳥寶不挑食

鸚鵡應該這樣吃!幼鳥以鳥奶粉為主,奶水比為1比3;成鳥則依體型大小,食用小米、穀物等飼料,且注意需以「種類多、總量少」為原則。而不論是幼鳥或成鳥,飼主都需留心不可過量餵食,若欲餵食食物應以天然新鮮蔬果為主,選擇蘋果、芭樂等水果,千萬不可以餵食人類的加工食物,以免造成鸚鵡生病!

鸚鵡好敏感!鳥籠裡沒有「這個」不行

為心思敏感且壽命長的鸚鵡布置舒適的鳥籠,能讓牠陪伴飼主更長的日子。三興鳥園老闆娘曾佳玲表示,幼鳥鳥籠僅需要壓克力製的水族箱,下層鋪上塑膠網板及報紙即可;換羽後依體型準備鳥籠,給磨爪、磨喙器與布料玩具紓壓,木箱鳥窩則能讓鸚鵡有私密空間;離開籠子的鸚鵡也需要加裝腳鏈,以免好奇心重的鳥兒飛走。

第1次養鸚鵡就上手 單隻飼養+挑對品種很重要

要成為新手鳥奴,三興鳥園老闆娘曾佳玲表示,應挑選眼睛有神、羽毛緊實有光澤的鸚鵡,她建議新手先從單隻鸚鵡飼養就好,避免忙不過來或出現爭寵,且要注意不是所有鸚鵡都會說話,她推薦可選擇小型的虎皮鸚鵡、中小型的和尚鸚鵡,以及中大型的非洲灰鸚鵡來做為初次養鸚鵡的選擇。

送狗狗搭娃娃車上學 學校正向教育社會化

位於高雄的東洋狗學校是專業訓犬學校,包括服從訓練、障礙、警戒和行為糾正等狗兒大小事都能交給他們,校方還出動娃娃車接送通勤狗學生,另安排住校區包吃、住,每週還幫牠們洗澡、陪牠們放風!訓犬師陳正憲表示,學校教育以積極獎勵為基礎,協助毛孩有好的社會化學習過程,飼主也得適時參與成果驗收,他說:「從小教育狗狗基本穩定性、衛生習慣和規矩等最重要,彼此才能享有好的生活品質!」

這段黃金期要把握!狗狗教育贏在起跑點

狗狗也要去上學!東洋狗學校訓犬師陳正憲表示,越早給予狗兒正向訓練,越能降低未來可能發生的行為問題,幼犬3至6個月大時更是社會化學習的黃金期,飼主得先釐清自家毛孩的學習需求,無論選擇通勤、短期班、住校,或一對一家教訓練,都務必親自帶狗狗到學校看環境、與校方做足溝通,學習才能事半功倍!更不能忽略入學前的健康狀況檢視,預防針、驅蟲藥等都不能省!

毛孩保健品別亂吃!「這些原則」謹記才免花冤枉錢

目前台灣寵物保健品以針對關節、皮毛、腸胃道和肝腎的功能性保健為主,呈現型態大致與人類保健品類似,但市售商品相當多又複雜。嬌寵醫生寵物醫療平台獸醫師陳正倫表示,飼主須多做功課、正確認知毛孩需求,並找出對毛孩最無壓力的餵食方式。
更多文章
寵伴Partners