TOP
Search
付出愛

印尼新成「猿」 僅存800隻瀕危

經過廿年研究,科學家二日宣告,近九十年來不曾發現新物種的全球大猿,確定再添一類:一九九七年現蹤於印尼蘇門答臘島巴丹托魯(Batang Toru)森林的塔巴努里猩猩(學名:Pongo tapanuliensis),長相雖類似婆羅洲猩猩,並與蘇門答臘猩猩當鄰居,但基因證明牠非前兩者同類。

她考漁民證 不為捕魚而是為「牠」

每年的4~10月是台灣東海岸賞鯨豚的熱門季節,最好客的花紋海豚、飛旋海豚,喜歡神出鬼沒的大翅鯨、虎鯨等,這些驚喜的背後,其實是靠著一群鯨豚調查員默默地追尋與記錄,透過他們的長年追蹤,才能了解鯨豚的作息、出沒的海域和時節。

對貓咪做這件事 送養過程更順利

救回浪貓後需暫時安頓,並為牠們找到下一個家,任務才算是圓滿完成。新手可判斷自己的時間、空間、經濟能力能否安置貓咪,若不行可找愛爸愛媽協助。想擁有貓中途能力的人,也別想得太困難,先帶浪貓至獸醫院做基本身體檢查;安置期如果浪貓較兇可先隔離關籠,接著親訓,透過溫柔說話、親自餵食、戴著厚手套撫摸,安撫緊張情緒,使貓咪社會化。送養階段,勤跑送養會找收養人,網上PO照片、影片吸引有意願者,最後選擇照護者更要針對年紀、經濟條件謹慎挑選,送養後定期追蹤,確保貓咪能得到妥善且健康的照顧。

救援貓咪道具不必多 家中這玩意兒就派得上用場

看到有明顯外傷或懷孕、帶子需要安置的浪貓,你想伸出援手卻不知從何下手?你可以上網PO尋求救援文,將貓咪數量、狀態、詳細地點、僅需救援或還需幫忙安置、照片等資訊,廣發至幾大貓咪社群,接著守在貓咪身旁給水、食物, 一同等待救援者。如果想自行救貓,先評估貓咪狀況,親人貓可用洗衣袋套捕後立刻入籠鎖上;若貓咪很警戒需使用誘捕籠,成功關籠後貓咪可能非常躁動,記得籠外蓋上毯子,讓貓咪看不到外界而冷靜下來。

出國搭機先等等!幫狗狗「移民」外國你我都可以

台灣送養單位透過國外動保組織的協助,進行跨國送養,已成功為無數流浪犬貓在異地找到幸福的家!ARTT台灣動物緊急救援小組發言人倪京台強調,跨國送養可提供台灣流浪犬貓「多」一個機會,過程需經多重專業評估,犬貓出國後還得進行追蹤。
更多文章
寵伴Partners