TOP
晴時多雲

Search
健康事

毛孩中暑休克怎麼辦?獸醫師:飼主須把握黃金3分鐘進行寵物CPR

日頭赤炎炎,室外溫度屢飆新高,飼主帶寵物出遊時,也得小心別讓牠們中暑了!獸醫師曾奕玲提醒飼主,戶外天氣熱,毛孩體感溫度可能更高,易造成熱緊迫而中暑,嚴重的話,恐會致死;若毛寶貝因中暑而休克,飼主須把握黃金三分鐘,進行CPR以提高存活率。

不是乘以七!美國研究:1歲狗相當於人類30歲

一般大多認為換算狗年齡為人類年紀,只要乘以7即可。但一項美國研究發現,並非這麼簡單,狗的年齡可能比先前所認為的還「老」,一歲的狗狗相當於人類30歲。

鸚鵡愛咬人不能打回去!簡單一招教你如何告別咬人鸚鵡

外貌可愛又會學人講話的鸚鵡,吸引不少人靠近並把玩在手中。但鸚鵡會咬人的習慣,常常使人皮開肉綻,而讓不少人不知道如何與鸚鵡好好相處。到底要該怎樣處理才能避免被鸚鵡咬到呢?家中飼養不少鸚鵡的Youtuber雲哥,他表示鸚鵡會攻擊人主要有發情、用嘴巴探索事物、翻玩中不舒服、防衛性的攻擊行為、轉移性攻擊等五種原因。想要訓練鸚鵡不咬人,只需要在牠想咬的當下對牠用力吹氣,中止他的行為後,關籠處罰就好。絕對不能對鸚鵡施暴,因為鸚鵡是會記仇的生物,打鸚鵡的話可能讓鸚鵡變得不親人,影響關係。

別再噴了!用殺蟲劑滅了小強恐害毛孩也中毒 獸醫師教:救急第一步這樣做

天氣越來越熱,各種蟲蟲也現蹤,尤其家中常見的蚊子、蟑螂、螞蟻、跳蚤等,十足惱人,因此不少人會使用居家的驅蟲商品,像是蚊香、殺蟲劑、水蒸(煙)式除蟲劑等,但是家有毛孩的你請先等等,小心隨手一噴,可能不僅蟲蟲翻肚毛孩也跟著中毒了。

狗狗搖尾巴代表牠好開心?狗狗訓練師:先觀察牠尾巴這處!

許多人看到狗狗搖尾巴,就以為牠心情很好,可以主動靠近牠們;不過,D.I.N.G.O.狗狗訓練師牛奶爸指出,狗狗尾巴根部出力時有T1~T4這4個樣子,分別代表狗狗不同的心理狀態,而牠尾巴整個立起來時為T1狀態,這時一般人可能會認為狗狗很好親近,但要小心的是,牠有可能會啟動捕獵本能、進而追人。

《寵伴大哉問EP15》路上被狗追時怎麼辦?狗狗訓練師教你這樣做!

不少人因為小時候被狗追過,至此很怕狗,而究竟為什麼狗會追人?D.I.N.G.O.狗狗訓練師牛奶爸解釋,這跟狗狗的本能有關,建議遇到被狗追時,可以先拿身邊的東西轉移牠的注意力,接著再慢慢退開;並記得千萬不要加速逃跑、快速蹲下、直視狗狗的眼睛。

《寵伴特別企劃》高齡犬貓終老課題6-6:愛我到老,寵物長照知多少

在台灣寵物逐漸走進高齡化時代,「長照」就是飼主最大的課題。現代人上班忙碌、工時普遍較長,往往回到家時,只有短短數小時能陪伴寵物,如果愛貓愛犬因老化需要照護,飼主就可選擇寵物旅館、寵物安養中心、寵物醫院諮詢長照服務。

《寵伴特別企劃》高齡犬貓終老課題6-5:學會與「腫瘤」共存

犬貓是人類常見且重要的伴侶動物,當牠們在人類照護下生活獲得改善、平均壽命延長,和人一樣的腫瘤問題也跟著浮現。根據103年台北市犬貓十大死亡原因調查,腫瘤都位居第一;美國獸醫腫瘤協會近期公布的犬貓死亡原因調查,因腫瘤死亡的犬隻約佔47%、貓大約佔32%,同樣排名第一。在臨床上,犬隻一輩子有1/4的機率可能罹患惡性腫瘤,超過10歲以上的犬隻,更有一半以上的罹癌可能。因此,對於高臨犬貓來說,腫瘤的威脅不可不慎。
更多文章
寵伴Partners