TOP
Search
健康事

狗狗鮮食「2不4要」!DIY料理牢記健康原則

要幫狗狗DIY鮮食大餐,記得掌握「2不4要」!飲食不宜攝取過多油脂,且牠們無法順利代謝人工調味料,因此料理「不」需食用油、也「不」加調味料;4要則是食材「要」留意分量且一定「要」切碎、肉類「要」煮熟,食物煮好更「要」放涼再享用。掌握料理訣竅再搭配食譜跟著做,保證心愛毛孩吃得營養又澎湃!

總覺得家裡「毛毛的」?必學毛孩廢毛居家整理術!

毛孩走到哪兒毛跟著掉到哪兒,搞得你也心情毛躁起來了嗎?尼古拉動物醫院院長李國閔表示,貓狗的毛髮厚度會為了適應溫度變化更替而有換毛期,這段期間要多幫毛孩梳毛,把堆積在表皮的廢毛帶走;定時洗澡能使毛孔不被油脂阻塞、讓新毛順利生長。

貓比你想得更敏感 身體這兩處掉毛是警訊

別看貓咪總是一副無聊厭世表情,其實貓咪很敏銳,會因為一些難以讓人察覺的心理原因而引發皮膚問題,若是貓咪最近一直舔咬肚皮及脖子後方而明顯掉毛,可就要注意了!另外較常見的皮膚問題還有黴菌感染、耳疥蟲、跳蚤過敏、皮脂腺分泌過旺。

這種小蟲超危險!小心要了你的寶貝狗命

狗狗常見的6大皮膚病「犬異位性皮膚炎」、「外耳炎」、「跳蚤過敏」、「壁蝨」、「疥癬」、「食物過敏」,其中「壁蝨」還可能傳染焦蟲、萊姆病等人畜共通疾病,尤其焦蟲可是會讓狗狗失血甚至死亡,絕不能輕忽!

要開罐罐還是倒乾乾?伺候主子用膳 你是哪一派?

「今天要開罐罐還是倒乾乾?」相信這應該是很多貓奴常會在心裡掙扎的問題,想要滿足主子的口腹之慾,又怕營養不均衡,天天擔心A、煩惱B,就怕奴才伺候不周,壓力山大啊!其實,只要了解貓咪的天性跟營養所需,無論是乾乾派、罐罐派、鮮食派還是生食派,都有方法讓主子攝取到均衡的營養,獸醫師強調,所有餵食方式皆有潛在風險,飼主只要在自己的經濟能力、生活方便、貓咪喜好與健康需求等因素,找到平衡就可以啦!

貓皇與奴才在浴室對決!黃金3分鐘是致勝關鍵

一想到要幫貓皇洗澡,貓奴們無不叫苦連天!肥肥寵物美容學校創辦人崔智映說,針對怕水的貓得快狠準,在3分鐘內結束碰水,才不會「貓仰奴翻」;謹記打濕、搓洗、沖水、擦臉、擦並吹乾、耳朵清潔6步驟,就能還牠一個乾淨的貓身。至於「淨身」頻率,台北愛心動物醫院院長許志全表示,因台灣潮濕,貓會分泌大量油脂,短毛貓1至2個月、長毛貓則約3週需洗1次澡。

寵物龜就「這點」龜毛!還得搞清楚龜仙人吃素還吃葷?!

常見的寵物龜又分水龜、陸龜,兩者光是「飲食習慣」就天差地遠!水龜屬雜食類,吃飼料或魚蝦都可,但陸龜卻是「呷菜ㄟ」食素者。而且養烏龜可不能擺在家就不管,不論水龜或陸龜都要定期做「日光浴」,挑對時間適度曬太陽,才不會軟骨、軟殼或翹辮子。

電風扇是兇器!鸚鵡幼鳥最怕發生這個狀況

2~3週大的鸚鵡幼鳥羽毛還沒長齊,需要保暖,養鳥達人曾佳玲建議,攝氏30~32度最剛好,夏天別讓幼鳥待在冷氣風或讓電扇直吹、冬天則必須使用保溫燈。吃進肚子裡的食物也要注意溫度,攝氏40度最佳,過冷會消化不良,過熱則可能會燙傷儲存、消化食物的嗉囊。
更多文章
寵伴Partners